• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Железнодорожники обвинили карельских чиновников в невыполнении обязательств по компенсации потерь

26 августа 2014 годаХроника дня

ОАО “Северо-Западная пригородная пассажирская компания” оценила свои убытки в Карелии почти в 50 миллионов рублей



Обязательства республиканских властей перед ОАО “Северо-Западная пригородная пассажирская компания” по компенсации ее потерь от транспортного обслуживания населения Карелии выполнены не в полном объеме. Об этом заявило вечером 25 августа руководство компании, объясняя очередные изменения графика движения пригородных поездов на территории республики.

Как утверждают в ОАО “СЗППК”, убыток компании от организации транспортного обслуживания населения в Карелии только за первую половину 2014 года достиг 49 миллионов рублей. А субсидия на покрытие убытков перевозчика, предусмотренная республиканским бюджетом, составляет 22,6 миллиона рублей.

По словам представителей железнодорожной компании, в сложившейся ситуации ОАО “СЗППК” было вынуждено “приводить размеры движения пригородных поездов в соответствии с заказом Республики Карелия, подкрепленным соответствующим финансированием из бюджета”. На деле это выразилось в отмене некоторых рейсов пригородных поездов, что вызвало возмущение населения республики.

Как уже сообщали “Вести Карелии”, более полусотни человек не смогли 24 августа выехать с железнодорожной станции Сортавала в соседнюю с Карелией Ленинградскую область из-за отмены воскресного рейса пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное. После этого группа жителей Хийтольского сельского поселения, пострадавших от действий железнодорожников, направила обращения генеральному директору ОАО “РЖД” Владимиру Якунину, а также руководству федерального правительства, министерства транспорта и Генеральной прокуратуры с просьбой провести законность почти полной отмены пригородного железнодорожного сообщения на участке Сортавала-Кузнечное.

Валерий Поташов

 

Комментарии