12:00, 28 Мая 2014
Жену олигарха отправили в питерскую колонию

Верховный суд Карелии оставил в силе обвинительный приговор Петрозаводского суда бывшему главному бухгалтеру 75-го авторемзавода Минобороны России Анне Елиной, получившей 3,5 года колонии за мошенничество

Верховный суд Карелии оставил в силе обвинительный приговор Петрозаводского суда бывшему главному бухгалтеру 75-го авторемзавода Минобороны России Анне Елиной, получившей 3,5 года колонии за мошенничество

Анна Елина и ее муж Игорь Лукенест. Сцена прощания
Анна Елина и ее муж Игорь Лукенест. Сцена прощания

В конце февраля "Вести" опубликовали статью "Тяжело быть женой олигарха". В ней рассказывалось о судебном процессе по уголовному делу теперь уже бывшего главного бухгалтера 75-го автомобильного ремонтного завода Министерства обороны России, 44-летней Анны Елиной. Напомним, что в суде подтвердились данные предварительного следствия, которое провел военно-следственный отдел по Петрозаводскому гарнизону. А именно, факты беззастенчивого мошенничества со стороны Елиной, которая, со слов ее подчиненной, бухгалтера-кассира, "относилась к кассе предприятия как к своей собственной". Она неоднократно требовала от кассира, как отмечено в приговоре, "различные суммы денег от 20 до 100 тысяч рублей, объясняя это интересами предприятия". Желая же скрыть хищения, вносила в бухгалтерский учет авторемзавода подложные сведения о его кредиторской задолженности перед неким обществом с ограниченной ответственностью, провернула сделку о якобы выполненных другой фирмой ремонтных работах на предприятии и тому подобное.

Любопытно, что директором авторемзавода в то время являлся муж Анны Елиной Игорь Лукенест, немногим позже гарнизонным военным судом признанный виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и оштрафованный на… 40 тысяч рублей. К слову, сама Елина постоянно рассказывала коллегам о своем отдыхе за границей, делала дорогостоящие подарки и при этом периодически сетовала, как тяжело быть женой олигарха. Таковым, надо полагать, она считала своего мужа Игоря Лукенеста.

Сейчас оборонный завод, где хозяйничала главбух, проходит процедуру банкротства
Сейчас оборонный завод, где хозяйничала главбух, проходит процедуру банкротства

В итоге 13 февраля судья Петрозаводского горсуда Дмитрий Хромых, напомним, приговорил Анну Елину к 3,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск конкурсного управляющего 75-го авторемозавода о взыскании с нее без малого двух миллионов рублей, которые она похитила мошенническим путем.

Недавно Верховный суд республики, куда с апелляционной жалобой обратилась осужденная Анна Елина, оставил этот приговор в силе. Поэтому "жену олигарха" из Сегежского СИЗО № 2, где она ожидала решения вышестоящей судебной инстанции, по разнарядке ФСИН России отправили в Санкт-Петербург, для отбывания наказания в женской колонии Ленинградской области. Об этом журналисту "Вестей" сообщил начальник карельского УФСИН, полковник внутренней службы Александр Терех.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.