• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Жену олигарха отправили в питерскую колонию

28 мая 2014 годаХроника дня

Верховный суд Карелии оставил в силе обвинительный приговор Петрозаводского суда бывшему главному бухгалтеру 75-го авторемзавода Минобороны России Анне Елиной, получившей 3,5 года колонии за мошенничество

Анна Елина и ее муж Игорь Лукенест. Сцена прощания

В конце февраля "Вести" опубликовали статью "Тяжело быть женой олигарха". В ней рассказывалось о судебном процессе по уголовному делу теперь уже бывшего главного бухгалтера 75-го автомобильного ремонтного завода Министерства обороны России, 44-летней Анны Елиной. Напомним, что в суде подтвердились данные предварительного следствия, которое провел военно-следственный отдел по Петрозаводскому гарнизону. А именно, факты беззастенчивого мошенничества со стороны Елиной, которая, со слов ее подчиненной, бухгалтера-кассира, "относилась к кассе предприятия как к своей собственной". Она неоднократно требовала от кассира, как отмечено в приговоре, "различные суммы денег от 20 до 100 тысяч рублей, объясняя это интересами предприятия". Желая же скрыть хищения, вносила в бухгалтерский учет авторемзавода подложные сведения о его кредиторской задолженности перед неким обществом с ограниченной ответственностью, провернула сделку о якобы выполненных другой фирмой ремонтных работах на предприятии и тому подобное.

Любопытно, что директором авторемзавода в то время являлся муж Анны Елиной Игорь Лукенест, немногим позже гарнизонным военным судом признанный виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и оштрафованный на… 40 тысяч рублей. К слову, сама Елина постоянно рассказывала коллегам о своем отдыхе за границей, делала дорогостоящие подарки и при этом периодически сетовала, как тяжело быть женой олигарха. Таковым, надо полагать, она считала своего мужа Игоря Лукенеста.

Сейчас оборонный завод, где хозяйничала главбух, проходит процедуру банкротства

В итоге 13 февраля судья Петрозаводского горсуда Дмитрий Хромых, напомним, приговорил Анну Елину к 3,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск конкурсного управляющего 75-го авторемозавода о взыскании с нее без малого двух миллионов рублей, которые она похитила мошенническим путем.

Недавно Верховный суд республики, куда с апелляционной жалобой обратилась осужденная Анна Елина, оставил этот приговор в силе. Поэтому "жену олигарха" из Сегежского СИЗО № 2, где она ожидала решения вышестоящей судебной инстанции, по разнарядке ФСИН России отправили в Санкт-Петербург, для отбывания наказания в женской колонии Ленинградской области. Об этом журналисту "Вестей" сообщил начальник карельского УФСИН, полковник внутренней службы Александр Терех.

Светлана Лысенко

 

Комментарии