• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Жертвам кабальных кредитов в Карелии труднее получить защиту, чем в других регионах

15 марта 2016 годаХроника дня

Жителям Карелии, получившим банковские кредиты на условиях, заведомо нарушающих их права, гораздо труднее добиться защиты в судах, в отличие от других регионов России.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный специалист карельского управления Роспотребнадзора Александр Егоренко.

«Судебная практика в республике Карелия и за ее пределами совершенно разнится. Те условия, которые мы признаем ущемляющими (права потребителей – прим. ред.), не поддерживаются в судах республики Карелия. А, допустим, недавно мы общались, Липецк, Свердловск – точно такие же условия, как под копирку написанные, там без проблем они признаются ущемляющими условиями», - сказал Егоренко.

Он назвал наиболее распространенные нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров. В их числе условие страхования жизни и имущества, одностороннее увеличение процентной ставки, штрафы и другие условия.

При этом представитель Роспотребнадзора признал, что, как правило, потребители могли бы избежать заключения кабальных кредитных договоров, если бы внимательно читали условия, перед тем как их подписывать.

В качестве примера Егоренко привел судебную тяжбу жительницы Карелии, которая получила кредит в одной из микрофинансовых организаций под 1342% годовых.

«Центр денежной помощи – есть такая микрофинансовая организация. Человек взял 10 тысяч. Мы посчитали, какая была бы сумма, если бы она не отдала. Получается, 100 с лишним тысяч», - рассказал представитель Роспотребнадзора.

По его словам, в данном случае, управлению удалось доказать в судебных инстанция, что условия договора заведомо ущемляли права получателя кредита. В итоге кредитную организацию оштрафовали на 10 тысяч рублей.

По данным Роспотребнадзора, на деятельность кредитных организаций в Карелии в 2015 году поступило около 120 жалоб жителей Карелии. Это составляет 12,3% от общего числа обращений, связанных с нарушениями прав потребителей.

 

 

 

 

Комментарии