• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жилье для военных проинспектируют

14 июля 2014 годаХроника дня

ОНФ в Карелии проведет мониторинг служебного жилья для военнослужащих


Проблему с предоставлением на территории Карелии служебного жилья военнослужащим обсудили на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. Согласно указу президента №604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" формирование такого фонда жилья должно было завершиться к 2014 году, но в республике этого до сих пор не произошло.

Почему возникли трудности с реализацией пункта президентского указа в Карелии? На этот вопрос пытались ответить как действующие военнослужащие, так и военнослужащие в отставке, представители общественных организаций на рабочей встрече, организованной региональным отделением ОНФ.

"Когда приходишь в департамент жилищного обеспечения (ДЖО), нам даже ничего не обещают, – поделились военнослужащие, – и мы вынуждены снимать в Петрозаводске однокомнатные квартиры за 12–15 тысяч рублей в месяц. Ответ на все наши вопросы один: жилья нет. При этом нет никакой прозрачной очереди, нет никакого учета служебного жилья. Получается, что сегодня никто ни за что не отвечает. И некоторые пользуются этим бардаком – получают новое место службы, например в Санкт-Петербурге, а служебное жилье в Петрозаводске оставляют за собой, сдавая в аренду эти квартиры за приличные деньги, и прекрасно устраиваются в Северной столице, получая за поднаем компенсации в 15–22 тысяч рублей. Мы в столице Карелии, снимая жилье, можем рассчитывать лишь на компенсацию в 3,6 тысячи рублей. И чтобы получить эти деньги, нужно собрать кучу справок. А что можно снять здесь за эти деньги? Кто-то пользуется двойными льготами, а кто-то не получает ничего".

Как отмечали на встрече отставные офицеры, проблема обеспечения военнослужащих жилыми помещениями специализированного фонда актуальна для Карелии в течение многих лет. Строительство жилья под данные нужды в республике не ведется, обследование существующего фонда не предмет пригодности для проживания не проводится. Военнослужащий зачастую оказываются со своими проблемами один на один.

"Жилье для военнослужащих в Карелии – наболевший вопрос, – сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Юрий Пономарев, который работал советником посольства СССР в Афганистане с 1982 по 1983 годы. – Человек, прибыв на службу в республику, должен иметь дом, где его семья будет чувствовать себя комфортно. Считаю, что сегодня нужно провести мониторинг по всей Карелии. Только тогда мы будем иметь полную и реальную картину и понимать, как исправить нынешнее положение, как помочь военнослужащим. Очередь должна быть прозрачной, а контроль за выделением жилья – жестким. Тогда махинаций не будет".

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3