12:00, 21 Февраля 2017
Жильцам домов - объектов культурного наследия - в Петрозаводске запретят стандартный ремонт

Ремонт и реставрация пяти жилых домов в Петрозаводске, получивших в этом году статус объектов культурного наследия, будет финансироваться за счет жильцов.

Ремонт и реставрация пяти жилых домов в Петрозаводске, получивших в этом году статус объектов культурного наследия, должен проводиться по особым стандартам и финансироваться за счет жильцов.

Это следует из пояснений и.о. руководителя госкомитета по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой в интервью ГТРК «Карелия».

Статус объектов культурного наследия получили четыре здания, построенные в 30-х годах прошлого века и расположенные по адресам Гоголя, 30; Анохина, 8; Анохина, 12; Горького, 15, Гоголя, 22.

По словам руководителя госкомитета, присвоение домам статуса объектов культурного наследия не снимает с жильцов обязанности по ремонту помещений. При этом для проведения ряда реставрационных работ потребуется привлечение лицензированных организаций. Это неизбежно приведет к удорожанию стоимости ремонта.

«Удорожать общую стоимость работ будут, скорее всего, работы по ремонту декоративных элементов фасада», - сказала Алипова.

По ее словам, при ремонте домов, признанных объектами культурного наследия, запрещается проводить некоторые виды работ.

«Естственно нельзя бужет обшить сайдингом... какими то облицовочными плитами эти фасады закрыть», - сказала руководитель госкомитета.

По отношению к таким домам также действуют ограничения по установке кондиционеров и «тарелок» телевизионных антенн – их надо устанавливать так, чтобы они не портили внешний вид зданий.

Возникнут проблемы и с установкой пластиковых окон.

«В первую очередь, должна быть сохранена расстекловка – это рисунок оконного заполнения – и их цветовое решение», - пояснила Алипова.

Она также отметила, что все работы должны быть согласованы с госкомитетом по охране объектов культурного наследия.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?