° 
  • EUR: 72,8418
  • USD: 65,2062

Жильцам новостроек и аварийных домов в Карелии, возможно, вернут взносы на капремонт

10 февраля 2016 годаХроника дня

Фонд капремонта Карелии еще не принял решение, что делать с уже уплаченными взносами жильцов новостроек, которые по новому республиканскому закону освобождены от обязанности платить.

Разъяснения по этому поводу дал для СМИ заместитель руководителя Фонда Михаил Баранов. Он напомнил, что согласно закону, принятому в конце января парламентом Карелии, от взносов на капремонт освобождены жильцы домов, возраст которых не превышает 5 лет.

Закон вступит в силу после подписания главой республики. По процедуре это должно произойти в конце февраля. С этого момента Фонд перестанет направлять жильцам новостроек квитанции об оплате.

На вопрос, что будет с деньгами, которые собственники жилья уже внесли в Фонд с июля прошлого года, Баранов ответил, что решение еще не принято.

 «Мы сядем и решим», - сказал заместитель руководителя Фонда.

По его словам, в законе этот вопрос никак не оговаривается. Однако, Баранов не исключает применение механизма, аналогичного тому, который предусмотрен для жильцов домов, признанных аварийными после их включения в программу капремонта.

В списке домов, подлежащих капремонту Фонд, выявляет постройки, которые находятся в аварийном состоянии. Они подлежат расселению и сносу, поэтому их исключают из программы капремонта. Часть взносов, внесенных в Фонд жильцами таких домов, идут на покрытие расходов по их обследованию. Однако, если сумма взносов превышает затраты на экспертизу, то деньги должны быть возвращены жильцам путем перечисления на их личные счета.

Баранов не исключил возможность применения такой схемы и в ситуации с жильцами новостроек, но подчеркнул, что может быть и другой вариант применения этих денег.

 

Комментарии

    Блоги
    • Александр Степанов, депутат парламента Карелии

      Многие люди в провинциальных городках слепо верят, что вот мы сейчас разовьем туризм и будем зарабатывать…

    • Николай Габалов, журналист, блоггер

      Вокруг условного избирателя сейчас они, разноцветнофлагие, будут ходить и тетешкать слаще семи нянек вокруг избалованного барчука. И кормить его леденцами фальшивой заботы

    • Лариса Степанова, депутат Законодательного собрания РК

      Граждане, вносящие деньги на капремонт в «общий котел», финансируют ремонт в домах, которые должны были быть отремонтированы за счет государства

    • 1
    • 2
    • 3