• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Жилищный инспектор – это пехота»

04 декабря 2013 годаХроника дня

Государственная жилищная инспекция Карелии стала работать лучше?

«Работы в следующем году предстоит много, и работы – очень интересной», - заявил 4 декабря на заседании коллегии  республиканской Госжилинспекции ее руководитель Михаил Крюков. Возможно, оптимизма главному жилищному инспектору Карелии прибавил тот факт, что сотрудников ведомства на очередном заседании никто не уличал, не ругал и не призывал к ответу.

Главными вопросами  заседания стала подготовка жилфонда региона к сезонной, зимней, эксплуатации, а также – контроль предоставления услуг ЖКХ во время отопительного сезона.

Общая площадь жилищного фонда Карелии – почти 16,5 миллиона «квадратов».  Большая часть жилья относится к частному фонду.  Практически половина домов находится на обслуживании управляющих организаций (которых в Карелии – больше сотни), ТСЖ созданы только в пяти процентах.  При этом жалоб в Госжилинспекцию от владельцев квартир, с которыми работают товарищества собственников, практически не поступает. 

А вот те, с кем работают управляющие организации, выражают недовольство достаточно часто.  Причем особенно много недовольных (больше 60 процентов) – в Петрозаводске. По большей части сотрудникам ведомства приходится разбираться с «Гарантией Плюс», «МКС-Петрозаводск», «ПетроГИЦ» и «Стандартом».

Всего же за уходящий  год в Госинспекцию поступило около шести тысяч обращений – от граждан, из прокуратуры и других структур.

Из районов жалоб поступает меньше. Но, по мнению выступавшего на коллегии  заместителя руководителя инспекции Александра Федоричева, низкая конкуренция управляющих организаций в муниципалитетах и недовольство граждан в любом случае должны стать поводом для мер реагирования со стороны местных властей.

Недовольны, главным образом, жители Карелии подачей тепла и горячим водоснабжением. По этим направлениям инспекторами было проведено почти три тысячи проверок в течение года. По вопросам проверки готовности жилфонда к зиме – более тысячи проверок. Почти в каждом случае специалисты составляли акты. Такое же положение дел сложилось во время проведения почти трех тысяч проверок ресурсоснабжающих, сетевых и других организаций.

Несмотря на то, что нарушений было выявлено огромное количество, практически во всей республике отопительный сезон начался вовремя. Исключением стали Суоярвское городское поселение и Муезерский район, где по разным причинам отопление подали позже запланированного – в одном случае не было нормативного запаса топлива, в другом – договоров между ресурсоснабжающими организациями и поставщиками.

По словам Федоричева, степень удовлетворенности населения уровнем оказания ЖКУ серьезно выросла за год – до 28 процентов. Хотя нерешенных проблем, особенно в районах, остается немало. Не в последнюю  очередь, по мнению заместителя руководителя Госинспекции, трудности связаны с отношением местных властей к «коммуналке». Зачастую чиновники «подходят к своим обязанностям формально», подчеркнул Федоричев. 

Муниципальные  органы жилконтроля, созданные в 88 поселениях и округах, тоже не слишком активно работают. Несмотря на  то, что число сотрудников превышает 100 человек, в районах силами муниципальных инспекторов было проведено менее 200 проверок за год. В Петрозаводске – почти две тысячи.

Впервые за всю историю, как сообщил Александр Федоричев, итоги работы Госинспекции удовлетворили карельских парламентариев.  Первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов также похвалил сотрудников ведомства,  отметив, что «сотрудничество вышло на новый уровень». Кроме того, Дроздов назвал жилинспекторов – пехотой, которая «находится на  передовых рубежах всех проблем населения». 

Михаил Крюков, подытоживая выступление своего зама, пообещал коллегам «огромнейший объем работы» в следующем году, к которому просто необходимо подключить районные общественные  организации. Это должно дать «положительную динамику прохождения отопительного сезона». Кроме того, руководитель Госинспекции поблагодарил прокуратуру Карелии, которая уже сейчас активно сотрудничает с инспекторами. «Это не значит, что мы будем использовать прокуратуру, как карающую палочку. Главное, чтобы это шло на пользу людям», - заявил Крюков.

В следующем году с изменением правил капитального ремонта многоквартирных домов и приходом регионального оператора в Карелию работы у Госжилинспекции действительно может прибавиться. Специалисты уже сейчас прогнозируют шквал обращений от недовольного тарифами на капремонт населения.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Павел Анатольевич04.12.2013 | 14:30Ссылка
    Михаил Крюков - неравнодушный человек. Быстро отреагировал на жалобу на одну из УК (ремонт кровли), даже позвонил в семь вечера на сотовый и проконтролировал, все ли выполнено. Человек, который вызывает огромное уважение. Так держать, Жилищная Инспекция Карелии! Молодцы! Счастливого Нового года!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3