12:00, 07 Марта 2017
Жирнель: Создание новых рабочих мест в Карелии может привести к закрытию старых

Появление новых производств в Карелии не обязательно приведет к серьезному росту количества рабочих мест – это необходимо учитывать при разработке стратегии развития экономики региона.

Появление новых производств в Карелии не обязательно приведет к серьезному росту количества рабочих мест – это необходимо учитывать при разработке стратегии развития экономики региона.

Такое мнение высказал и.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель на заседании коллегии министерства, где обсуждались итоги работы ведомства.

«В ряде отраслей создание рабочих мест предполагает закрытие рабочих мест. Мы говорим здесь прежде всего о высокопроизводительных рабочих местах», - сказал Жирнель.

Он пояснил свою мысль на примере программы развития моногородов, согласно которой в Карелии должно быть создано 3 тыс. рабочих мест в 2017 году. Такой показатель был «спущен» правительству республики Фондом развития моногородов. Минэк считает эту цифру завышенной и не отвечающей реальной ситуации в экономике.

«Мы понимаем, что даже если крупное предприятие появится, то, вполне возможно, это приведет к необходимости привлечения трудовых ресурсов из-за пределов республики из-за отстутствия кадров. Человек может быть другой квалификации, другого возраста и даже иногда психологически не готов осваивать новую профессию. Поэтому даже создание нового производства не обязательно означает занятость местных кадров», - пояснил и.о. министра.

По его мнению, министерство должно ставить целью не создание как можно большего количества рабочих мест, а появление высокотехнологичных производств.

«Мы заинтересованы не просто создавать рабочие места, а создавать в тех сферах, где создается более высокая добавленная стоимость, где выше производительность труда, выше оплата труда работников. Для примера, достаточно высокую занятость у нас обеспечивает развитие торговли, в том время как реализация современного промышленного проекта может давать всего лишь несколько десятков рабочих мест. Но с точки зрения приоритетов развития республики мы понимаем, что более высокая добавленная стоимость здесь», - добавил Жирнель.

Подробнее том, что думает молодой руководитель министерства о настоящем и будущем карельской экономики, читайте здесь.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.