• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жить будем с дефицитом

18 декабря 2013 годаХроника дня

Бюджет Петрозаводска на следующий год принят в окончательном чтении


В отличие от своих «коллег» из Законодательного собрания РК, которые до сих пор ожесточенно обсуждают бюджет республики, депутаты Петросовета приняли во втором и окончательном чтении проект бюджета Петрозаводска на следующий год. На последней в 2013 году сессии 18 декабря 24 из 25 народных избранников, присутствовавших в зале, поддержали главный финансовый документ года.

Докладчика по первому вопросу повестки дня заслушивать не стали, однако на трибуну с выступлением поднялся депутат Павел Сандберг.

«У меня есть ряд комментариев по данному проекту, хотелось бы сделать несколько замечаний, - сообщил депутат. – Одной из самых острых проблем является увеличение оклада воспитателям в детских садах: очень важно предусмотреть в бюджете на следующий год дополнительные субсидии в размере 1000 рублей. Кроме того, хотелось бы, чтобы администрация детально подходила к субсидированию петрозаводских предприятий. В-третьих, в городе отсутствует транспортная политика, нужно, чтобы МУП «Городской транспорт» и частные перевозчики находились в равных условиях. В частности, это касается единого проездного билета и формирования единого расписания. Наконец, нужен постоянный мониторинг исполнения наказов избирателей».

Председатель горсовета Олег Фокин поблагодарил депутатов за проделанную работу, упомянув о том, что в течение последних трех месяцев были проведены встречи со всеми избирателями в городе, а также удалось учесть дополнительные 66 миллионов рублей в доходной и расходной части бюджета.

Корректировка параметров городской казны велась на постоянных заседаниях комиссии Петросовета по экономике и финансам. Так, на последней встрече за счет экономии средств, в том числе по итогам размещения муниципального заказа, дополнительные ассигнования в размере 4,5 миллиона рублей пойдут на капитальный ремонт жилищного фонда, в котором имеются помещения, которые находятся в муниципальной собственности. Тем не менее, по некоторым статьям бюджета расходы сокращены: к примеру средняя школа №42 не получит 9 миллионов рублей на строительство спортивной площадки из-за того, что подрядчик недобросовестно подошел к работам.

Напомним, объем доходов проекта бюджета Петрозаводска на 2014 год запланирован в 4,6 миллиарда рублей, расходов – в 4,8 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит казны составит 255,9 тысяч рублей. Как гласит пояснительная записка к документу, объемы доходов и расходов по сравнению с 2013 годом сокращены, что обусловлено изменением федерального законодательства и отсутствием субсидий на софинансирование расходных обязательств.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии