• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жить и помирать можно?

29 января 2014 годаХроника дня

Пенсии проиндексируют, пособие на погребение увеличат



В нынешнем году тех, кто получает трудовые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца, ждет двойная индексация. С 1 февраля пенсии у этих категорий граждан будут проиндексированы на 6,5 процента. Вторая индексация запланирована с 1 апреля. Насколько именно весной «подрастут» пенсии, станет известно только после появления  постановления правительства. А в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
    
Как рассказали 29 января в карельском отделении Пенсионного фонда, в результате февральской индексации средний размер трудовой пенсии по старости в Карелии составит 13800 рублей, что на 1184 рубля больше показателей прошлого года.

«С 1 апреля ожидается также индексация и социальных пенсий, и ежемесячных денежных выплат, – сказала на пресс-конференции управляющая карельским Отделением Пенсионного фонда России Наталья Вартанова. – Минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата. В Карелии из почти 239 тысяч пенсионеров 15 тысяч - получатели социальных пенсий, из которых 10 тысяч имеют доплату. Прожиточный минимум у нас составляет 6354 рубля».

Еще одним из нововведений 2014 года, о котором информируют специалисты Пенсионного фонда, является увеличение размера пособия на погребение. С 1 января эта выплата вырастет на пять процентов и составит в Петрозаводске и южных районах республики 5752 рубля, в центральных районах Карелии – 6502 рубля, в северных районах – 7003 рубля. На эти деньги и гроб не купишь, но, по словам Натальи Вартановой, раньше сумма пособия была вообще мизерной. Размер «погребальных» стал индексироваться только в последние три года.

Наталья Соколова

 

Комментарии