12:00, 14 Марта 2016
Жителей аварийных домов Петрозаводска будут расселять по коммунальным квартирам?

Жильцы петрозаводских коммунальных квартир, чьи дома попали в программу по расселению аварийного жилья, опасаются, что их будут расселять в новостройки с теми же "коммуналками".

Жильцы петрозаводских коммунальных квартир, чьи дома попали в программу по расселению аварийного жилья, опасаются, что их будут расселять в новостройки с теми же "коммуналками".

В региональное отделение Общероссийского народного фронта стали поступать обращения от жителей Петрозаводска, чьи аварийные дома с коммуналками должны быть расселены по региональной адресной программе в 2016 году. Горожане стали получать уведомления о необходимости предоставить в петрозаводскую администрацию необходимые документы для переселения, но при этом об улучшении жилищных условий речь не идет.

«Коммунальные квартиры в нашем доме подлежат расселению в коммунальные квартиры в новостройках, - сообщили «фронтовикам» жильцы дома №13 по улице Державина. – Об этом нам сказали в администрации города, ссылаясь на букву закона: в соответствии со статьями 85 и 86 Жилищного кодекса РФ. Но чиновники замалчивают тот факт, что согласно тому же Жилищному кодексу жильцы, проживающие по договору социального найма и занимающие две и более комнат в расселяемой коммуналке, имеют право на получение квартиры равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В подавляющем большинстве у нас, попадающих под расселение, средний метраж от 32 до 37 кв.м., а это площадь однокомнатной квартиры в новостройке. К сожалению, нам не предлагают квартир, в администрации в добровольно принудительном порядке хотят из новостроек сделать коммуналки».

По мнению представителей Народного фронта, создавать сегодня новые коммунальные квартиры недопустимо. На это обращал внимание лидер ОНФ Владимир Путин, будучи председателем правительства РФ в 2009 году. «Возникла идея расселять из аварийного жилья в достаточно неплохие квартиры, но формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать, нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры. У нас существуют определенные нормы и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись», - заявил Владимир Путин, комментируя ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья в коммуналки в новостройках в Самарской области.

Как отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина, программа расселения аварийного жилья, за срыв которой глава Карелии недавно получил выговор от президента РФ, должна улучшать условия жизни людей не на словах, а на деле.

«Возможно, кто-то из чиновников спешит отрапортовать, что аварийный фонд расселили, с программой справились, но если у нас вновь люди будут жить в коммуналках, то о каком качестве жизни можно говорить. Региональное отделение ОНФ обратится по данному вопросу в Минстрой и администрацию Петрозаводска», - сказала Анна Лопаткина.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.