12:00, 14 Февраля 2014
Жителей Карелии будут женить местные чиновники?

Правительство республики хочет наделить органы местного самоуправления частью полномочий ЗАГСов

Правительство республики хочет наделить органы местного самоуправления частью полномочий ЗАГСов


Глава республики Александр Худилайнен выступил с законодательной инициативой, согласно которой все органы местного самоуправления в Карелии (как муниципальные районы, так и городские округа), будут наделены отдельными полномочиями в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. По замыслу губернатора, чиновники смогут  заключать и расторгать браки граждан, регистрировать усыновления, подтверждать отцовство, принимать заявления о смене имени или фамилии и многое другое. Соответствующий проект Александр Худилайнен внес на рассмотрение депутатов карельского парламента.

На заседании комитета по государственному устройству ЗС РК эта тема стала причиной весьма продолжительного и бурного обсуждения. В поддержку губернатора и правительства выступила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, представившая народным избранникам заявление, подписанное главами девяти районов республики. По ее мнению, эта мера позволит «облегчить жизнь» тем, кто живет в малонаселенных пунктах Карелии и подчас вынужден преодолевать сотни километров, чтобы получить необходимые справки у органов ЗАГСа. Однако позиция Булавцевой, как и министра юстиции Константина Этингофа, была принята депутатами «в штыки».


А.Степанов
«Я не очень понимаю, зачем все это надо, существующая система и так работает, - рассказал «Вестям Карелии» член профильного комитета Александр Степанов. – Если Законодательное собрание поддержит инициативу, ЗАГСы, конечно, не закроются, но возникнет настоящий хаос. У глав администраций и районов и так хватает полномочий, с которыми они, скажем так, не очень хорошо справляются. Зачем добавлять им работы?»

Представитель прокуратуры также согласился с парламентариями, заявив, что не стоит взваливать на плечи чиновников такой огромный комплекс полномочий. «Работа ведь будет состоять не только в заключении или расторжении браков, - считают в надзорном ведомстве. – Юридически значимые действия включают в себя, в том числе, и ведение архива, а это – громадные нагрузка и ответственность».

Члены комитета единогласно не согласились с инициативой губернатора: на ближайшей сессии законопроект будет рекомендован к отклонению.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Александр
2014-02-14 23:06:00
Не иначе это опять"мудрая" инициатива Этингофа
Гость
2014-02-14 14:33:00
Именно поэтому бывшего руководителя ЗАГСа Леонову уволили? Она как раз публично выступала против передачи полномочий ОМСУ. Получается, что она была все таки права?
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.