• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жителей Карелии будут женить местные чиновники?

14 февраля 2014 годаХроника дня

Правительство республики хочет наделить органы местного самоуправления частью полномочий ЗАГСов


Глава республики Александр Худилайнен выступил с законодательной инициативой, согласно которой все органы местного самоуправления в Карелии (как муниципальные районы, так и городские округа), будут наделены отдельными полномочиями в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. По замыслу губернатора, чиновники смогут  заключать и расторгать браки граждан, регистрировать усыновления, подтверждать отцовство, принимать заявления о смене имени или фамилии и многое другое. Соответствующий проект Александр Худилайнен внес на рассмотрение депутатов карельского парламента.

На заседании комитета по государственному устройству ЗС РК эта тема стала причиной весьма продолжительного и бурного обсуждения. В поддержку губернатора и правительства выступила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, представившая народным избранникам заявление, подписанное главами девяти районов республики. По ее мнению, эта мера позволит «облегчить жизнь» тем, кто живет в малонаселенных пунктах Карелии и подчас вынужден преодолевать сотни километров, чтобы получить необходимые справки у органов ЗАГСа. Однако позиция Булавцевой, как и министра юстиции Константина Этингофа, была принята депутатами «в штыки».

«Я не очень понимаю, зачем все это надо, существующая система и так работает, - рассказал «Вестям Карелии» член профильного комитета Александр Степанов. – Если Законодательное собрание поддержит инициативу, ЗАГСы, конечно, не закроются, но возникнет настоящий хаос. У глав администраций и районов и так хватает полномочий, с которыми они, скажем так, не очень хорошо справляются. Зачем добавлять им работы?»

Представитель прокуратуры также согласился с парламентариями, заявив, что не стоит взваливать на плечи чиновников такой огромный комплекс полномочий. «Работа ведь будет состоять не только в заключении или расторжении браков, - считают в надзорном ведомстве. – Юридически значимые действия включают в себя, в том числе, и ведение архива, а это – громадные нагрузка и ответственность».

Члены комитета единогласно не согласились с инициативой губернатора: на ближайшей сессии законопроект будет рекомендован к отклонению.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Александр14.02.2014 | 23:06Ссылка
    Не иначе это опять"мудрая" инициатива Этингофа
  • Гость14.02.2014 | 14:33Ссылка
    Именно поэтому бывшего руководителя ЗАГСа Леонову уволили? Она как раз публично выступала против передачи полномочий ОМСУ. Получается, что она была все таки права?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3