12:00, 27 Ноября 2013
Жители Беломорска начнут сбор подписей против строительства нефтеперерабатывающего завода

Гражданские активисты возмущены проведением слушаний без участия населения города

Гражданские активисты возмущены проведением слушаний без участия населения города

Инициативная группа жителей Беломорска намерена начать сбор подписей против строительства в окрестностях города нефтеперерабатывающего завода. Как рассказала «Вестям Карелии» одна из участниц группы Татьяна Платова, выбранная площадка под размещение завода всегда была излюбленным местом отдыха беломорчан, у многих жителей города в этом районе находятся дачи, и люди хотели бы сохранить нетронутые уголки природы, расположенные неподалеку от их дачных участков. 

«25 ноября в Беломорске прошли публичные слушания по изменениям Генерального плана Сосновецкого сельского поселения. Эти изменения связаны со строительством нефтеперерабатывающего завода, который предполагается разместить в 26 и 27 кварталах Беломорского лесничества, где планируется создание ландшафтного заказника «Шуйский». Я считаю, что этот вопрос напрямую затрагивает интересы жителей Беломорска, но в объявлении о проведении слушаний речь почему-то шла только об изменении Генплана Сосновецкого поселения. Естественно, многие жители Беломорска на слушания не пришли, там оказались лишь работники администрации», - сказала Татьяна Платова.  

Как считает жительница Беломорска, строительство нефтеперерабатывающего завода может нанести непоправимый ущерб побережью Белого моря, знаменитому ценным растением Родиола розовая и нерестилищами сельди. 

«От перевалочной базы, которую собираются построить в кварталах 26 и 27, планируют провести железную дорогу к нефтеперерабатывающему заводу. Он должен быть расположен в километре от городской черты Беломорска и будет занимать площадь 200 гектаров. Представляете, сколько будет уничтожено леса!», - возмутилась Татьяна Платова. 

Напомним, в голосовании по корректировке Генплана Сосновецкого сельского поселения приняли участие всего полтора десятка человек. Девять из них поддержали предложенные изменения, трое были против, еще трое воздержались. Решение о проведении слушаний было принято на сессии депутатов Сосновецкого сельского поселения, сами слушания прошли в Беломорске, а построить нефтеперерабатывающий завод планирует ООО «Инновационная промышленная группа» из Петрозаводска. Разместить завод предполагается на части территории Беломорского участкового лесничества, где по действующему пока Генплану должен быть создан ландшафтный заказник «Шуйский». Кроме того, создание заказника для сохранения малонарушенных лесных массивов предусмотрено Схемой территориального планирования Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

патриот
2014-04-30 14:33:00
В Карелии очень мощная пятая колонна. Вот фамилии некоторых фигурантов. Платова Татьяна выступает против строительства НПЗ в Беломорске. Пелепенко Елена член СПОК полностью финансируемое из-за рубежа Ярошенко Алексей ведёт подрывную деятельность против лесозаготовок Веселов Алексей препятствует развитию экологически чистой отрасли гидроэнергетики Киелевяйнен Импи состоит в НКО финансируемое из-за рубежа Кокков Алексей глава кемского района участвует в сепаратистском движении организованное США на севере России и финансируется из того же кошелька что и киевский майдан.
костя
2014-02-16 14:32:00
На фото показаны на переднем плане остров Седельный(46м), на заднем плане гора Ревяжья высотой 77.7м находящееся на материке и всё это Кемский район и никакого отношения к нпз не имеют. А протестуют против всего в карелии потому как карелия прграничный регион и находится на линии фронта информационной войны. И ноги этих протестов растут из-за рубежа и оплачиваются оттудаже. В Кемском районе протестовали против строительства ГЭС. Даже глава района отщепенец Кокков поливал грязью инвесторов инвестпроект.
Екатерина, беломорчанка
2014-02-05 14:25:00
Знаете, у меня нет работы. А этот завод "потянет" за собой не только рабочие места, но и необходимую инфраструктуру, возможно, постройку нового жилья в городе. И я обоими руками за завод, который даст хоть какой-то просвет в будущем города. Посему меня мало интересуют вопли доморощенных гринписовцев. Надеюсь, я не одна такая.
Григорьев Алексей
2014-01-19 16:04:00
Я полностью согласен с Беломорчанкой я тоже ЗА!
2013-12-16 20:01:00
vladimir, для оценки: на нефтеперерабатывающем заводе в собственном технологическом штате в зависимости от его сложности и количества технологических объектов работают от тысячи до трёх тысяч человек (я не беру большие комплексы, включающие нефтехимию,там ещё больше). Но это без подразделений, иногда выведенных за основной штат и обеспечивающих его жизнедеятельность (ремцех, кип, пожарка, ГСО, обслуживание инфраструктур). И не считая подрядчиков, коих для работы НПЗ требуется великое множество. Так что работы там много, на несколько тысяч человек. В Беломорсе и в Сосновце вместе взятых около 10 тыс, так что приглашать будут со всей страны
vladimir
2013-12-09 00:29:00
А сколько планируется рабочих мест?
vladimir
2013-12-08 22:54:00
А сколько планируется рабочих мест?
vladimir
2013-12-08 22:53:00
А сколько планируется рабочих мест?
Катерина, Беломорчанка
2013-12-08 10:37:00
завод - не плохо, но почему так близко от города, неужели нет других мест? пусть поселок Сосновец рядом с собой строит, раз они решили. а мы к ним приедем на работу, тем более, что налоги все равно пойдут не в Беломорск, а на Соновец (ОКАТО Сосновецкое- это по видам налогообложения, а по НДФЛ - большая часть пойдет на Петрозаводск), а Беломорск будет пожинать все оставшиеся "плоды", близость завода.
2013-11-29 10:33:00
Я работаю в этой отрасли, потому могу высказать экспертное мнение. Современный НПЗ - довольно чистое производство. По-другому может думать тот, кто далёк от этой отрасли. Дело в том, что по промышленным сточным водам нормы сейчас очень жёсткие, санитарно-защитная зона СЗЗ и том предельно-допустимых выбросов ПДВ утверждаются на основе расчётов предельных выбросов от действующих объектов, они имеют чёткую определённость и любые превышения влекут штрафы, их платить никому не хочется. Замеряют всё это постоянно вокруг завода (и воду, и воздух). Даже факельное хозяйство проектируют уже часто без открытого пламени, в закрытой печи дожига. Далее: ну что поделать, если у нас убито тракторостроение, бумпром, судостроение, лесопереработка и выживает только гранит, да и то неахти как, такая конъюнктура сейчас в стране. Я не очень знаю, кто этот завод строит (хотя интересно), но понимаю, что вероятно (по крайней мере на первом этапе) будет неглубокая схема с отгрузкой дизтоплива и мазута морем. Такая схема не несёт высоких техногенных рисков: установки первичной перегонки нефти АВТ работают везде достаточно безаварийно. Так что правы те, кто понимает, что завод - это энергия, переработка бытовых стоков с города, транспорт, инфраструктура, социалка. Это жизнь, проще говоря. Насчёт излюбленного леса и дач - конечно надо искать компромиссные планировочные решения, но однозначно понятно, что такой шанс городу нельзя терять. Общественные слушания всегда и везде проводятся напряжённо, это естественно. Недовольные находятся всегда, но надо понимать, что если ничего не делать - ничего и не будет, а так ли уж хорошо всё сейчас.. Надо людям терпеливо всё объяснять. Тем более, что общественные слушания будут уже по конкретному плану развития завода, вот там можно конструктивно спорить с застройщиком, если что-то не так окажется.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.