• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Жители карельского поселка Деревянка страдают от пыльных бурь из-за погрузки щебня

30 июня 2015 годаХроника дня

Видеожалоба из поселка попала в «Народное расследование» ОНФ



Жители поселка Деревянка Прионежского района Карелии представили на конкурс «Народное расследование» от «Народной экспертизы» Общероссийского народного фронта видеосюжет о грязи и пыли в поселке из-за площадки для погрузки щебня. Селяне рассказали в своем конкурсном материале о проблеме, которую они не могут решить уже несколько лет. В самом центре поселка Деревянка с 2006 года размещена площадка для погрузки щебня из габбро-диабаза в железнодорожные вагоны. Отгрузка щебня производится и днем, и ночью, из-за чего уровень шума создается такой, что у людей возникает ощущение, что они живут в промышленной зоне. При этом мелкая пыль, образующаяся при погрузке, постоянно висит в воздухе и разносится по всему поселку.

По словам жителей Деревянки, размещение площадки рядом с жилыми домами и детским садом было мерой вынужденной и временной. Руководство компании (в 2006 году – это было ЗАО «Карьер «Голодай гора») их уверяло, что что площадка переместится в другое место уже через три месяца. В настоящее время вопрос о переносе источника пыльных бурь за пределы Деревянского сельского поселения компания «Лафарж» обещает решить только к 2020 году.

«Люди устали обивать пороги инстанций. Управление Роспотребнадзора и в министерстве по природопользованию ресурсов и экологии республики продолжают утверждать, что все в порядке – «шум и загрязнения в пределах нормы»», - рассказывают о бедах жителей Карелии организаторы общероссийского конкурса «Народное расследование» - Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии держит ситуацию в Деревянке на контроле. «Фронтовики» обратились к первому заместителю главы по экономической политике Олегу Громову, который обещал жителям поселка провести совещание и обсудить вопрос ускорения переноса погрузочной площадки.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3