12:00, 28 Ноября 2013
Жители Карелии будут платить за капремонт чужого имущества

Депутаты ЗС не решились спорить с федеральным законом

Депутаты ЗС не решились спорить с федеральным законом

Нешуточные споры развернулись 28 ноября на очередной сессии карельского парламента вокруг принятия закона о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. На суд народных избранников были представлены правительственный проект такого закона, внесенный главой Карелии, и альтернативный проект, разработанный группой депутатов Законодательного собрания.

Напомним, что федеральное законодательство обязывает регионы, в том числе и Карелию, создать регионального оператора, который будет аккумулировать средства, направляемые на капитальный ремонт каждого дома. Очередность каждого дома, требующего капремонта, будет определяться по степени износа жилья, году постройки, дате проведения последнего ремонта.

«Принятие проекта есть следствие действующего Жилищного кодекса РФ, - отметил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Олег Тельнов. – Мы говорим не о принципах проведения ремонта, а о механизмах формирования региональной программы, которая будет действовать, скажем, ближайшие 40 лет. Более того, принятие проекта позволит получить финансовую поддержку на расселение граждан из аварийного жилищного фонда. Если вы нас не поддержите, то республика рискует как невыполнением установленных сроков капитального ремонта, так и прямым нарушением федерального законодательства».



Карельского министра поддержала председатель парламентского комитета по жилищной политике ЖКХ и энергетике Анна Позднякова, уточнив, что федеральная норма вступает в силу с 1 января 2014 года.

«По-другому мы жить не будем, - сказала депутат. – Как бы мы ни критиковали федеральный закон, но он есть, а на уровне Российской Федерации нас никто не спросил. Мы можем лишить граждан возможности собирать деньги на капитальный ремонт, поэтому предлагаю принять законопроект правительства в первом чтении, а ко второму чтению внести все необходимые поправки».

Один из авторов альтернативного проекта Александр Степанов и вовсе предложил перенести обсуждение обоих документов на следующее заседание, недоумевая, почему в скором времени все собственники квартир будут тратить собственные деньги на ремонт чужих домов. Впрочем, остальные депутаты категорически не согласились.

Результаты голосования таковы: 31 депутат поддержал правительственный вариант, и только 5 выступили против. Таким образом, проект закона должен быть доработан как можно скорее и тщательнее, чтобы обсудить его на следующем заседании 12 декабря.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Сергей
2013-11-28 20:26:00
Сколько же лет придётся ждать капремонта,если очередь нашего дома на ремонт№86,а за три года в Пряже не отремонтировали ни одного дома.Все дома нашего ТСЖ писали заявки,с просьбой включить в программу Капитального ремонта ответ был -программа закрыта и денег нет.А оказывается программа работает.Причина в том ,что никто не хочет готовить документы.И получается,что в Пряжинском районе нет ни ветхого жилья и домов подлежащих капремонту.
Ольга
2013-11-28 15:53:00
А если в своем доме капитальный ремонт нужен, например, кровли? Будем ждать, когда очередь подойдет? Когда всех зальет по 100 раз?
Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.