• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жители Карелии чаще соглашаются на снижение зарплаты и реже хотят подрабатывать

23 ноября 2016 годаХроника дня

Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько жители Карелии готовы снизить свои зарплатные ожидания, чтобы не потерять работу, и готовы ли они искать подработку.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где "-1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении по данному показателю.

Показатель готовности снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства у жителей СЗФО (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) самый высокий в сравнении с другими регионами России (-0,20).

То есть им легче пойти на финансовые уступки, чем жителям страны в общем. В третьем квартале показатель по СЗФО, включая Республику Карелия, составлял -0,13, что говорит о динамике индекса в сторону ухудшения настроений соискателей на рынке труда.

Традиционно наиболее готовы к снижению своих зарплатных ожиданий начинающие специалисты (-0,36). А вот меньше всего на такую меру согласны пойти специалисты по инсталляции и сервису (0,07).

Что касается поиска подработки, то в этом вопросе жители Республики Карелия и СЗФО в целом, меньше других склонны к такой тактике обеспечения семьи (-0,20).

Их опережают только москвичи и жители Московской области (-0,18). В третьем квартале текущего года этот же показатель равнялся -0,13, то есть востребованность дополнительного заработка у жителей СЗФО снизилась.

Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства (-0,62), безопасности (-0,56), науки и образования (-0,51), а меньше всего - сотрудники банковской сферы (-0,07), HR-специалисты (-0,08), медработники (-0,08), высший менеджмент (-0,09) и специалисты по продажам (-0,09).

«Если говорить о тенденциях, то настроения работников на российском рынке труда накануне 4 квартала 2016 г. можно определить как «если не знаешь, к чему готовиться, готовься к худшему». Соискатели стали более консервативны в своих оценках, для дальнейшего улучшения настроений им уже недостаточно просто отсутствия негативных факторов, необходимо наличие позитивных стимулов»", - говорится в исследовании  HeadHunter.

На фоне относительной стабильности и отсутствия негативных новостей в 3 квартале 2016 г. совокупный «индекс самочувствия» в СЗФО составлял -0,05, но к концу года немного снизился (-0,06).



 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3