• EUR: 69,6406
  • USD: 59,4102

Жители Карелии с редкими заболеваниями страдают от перебоев с лекарственным обеспечением

19 июня 2015 годаХроника дня

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают поступать обращения от инвалидов, переставших получать льготные лекарства

Жители республики, страдающие тяжелым редким (орфанным) гематологическим заболеванием – пароксизмальной ночной гемоглобинурией, - месяцами не могут получить препараты, которыми они должны быть обеспечены бесплатно. По словам петрозаводчан, обратившихся в ОНФ в Карелии, перебои с льготным лекарственным обеспечением начались с начала нынешнего года. В последнее время пациентам с редким заболеванием если и удается получить, например, дорогостоящий препарат Экулизумаб, то происходит это только благодаря содействию благотворительных организаций.  Одна инъекция этого лекарства обходится почти в 300 тысяч рублей.

"В Минздраве нам вежливо отказывают и даже не дают надежд на то, будет ли закуплен необходимый нам препарат в ближайшем будущем, - пишут в своем обращении в региональное отделение ОНФ больные пароксизмальной ночной гемоглобинурией. – Мы будем вынуждены обратиться в суд. Но это дело, как всем известно, небыстрое. А без лекарств мы долго не проживем".

В министерстве здравоохранения и социального развития Карелии не скрывают, что в части обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами больных орфанными заболеваниями в республике сохраняется сложная ситуация. По словам чиновников, она обусловлена тем, что фактическая потребность в денежных средствах, необходимых для закупки лекарств, значительно превышает утвержденное финансирование.

"Бюджет республики на 2015 год сформирован в условиях жесткого дефицита. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с закупками лекарственных препаратов, осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерством финансов республики", -  ответила карельским "фронтовикам" первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, отметив, что вопрос лекарственного обеспечения орфанными заболеваниями находится на особом контроле.

Вопрос льготного обеспечения лекарствами уже не раз поднимался на площадке ОНФ. Так, в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступали обращения от граждан с хроническими заболеваниями, потерявших право на получение льготных лекарств из-за снятия с них группы инвалидности. В группу риска попали больные с такими недугами, как муковисцидоз, сахарный диабет, заболевания крови, опухоли и другие заболевания.

"Мы считаем, что граждане, нуждающиеся в постоянном поддерживающем лечении, должны сохранить право на набор социальных услуг, включая лекарства, даже при снятии инвалидности, - сказал Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков. – Тем более, нельзя допустить нарушение прав людей, страдающих недугами, включенными в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина и его инвалидности".

По мнению Косенкова, финансовая ответственность за льготное лекарственное обеспечение должна быть закреплена за федеральным центром, так как региональные бюджеты с этой проблемой не справятся.

Напомним, по итогам апрельской «прямой линии» с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным правительству было поручено до 1 июня этого года провести в регионах мониторинг доступности лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное обеспечение. 8 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву принять «исчерпывающие меры» по обеспечению пациентов льготными препаратами в рамках исполнения поручений президента России по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых социально-экономических показателей.

"Проблема с лекарственным обеспечением станет одним из важных вопросов в повестке Форума ОНФ по здравоохранению, который состоится в конце июля. Эксперты вместе с представителями власти должны найти решение. Здесь медлить нельзя, поскольку речь идет о человеческой жизни", - сказал Илья Косенков.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3