12:00, 27 Ноября 2014
Жители Карелии спасли народную галерею в заонежской деревне Фоймогуба

Деньги на покупку дров для деревенского клуба собрали всем миром

Деньги на покупку дров для деревенского клуба собрали всем миром



Менее двух суток понадобилось неравнодушным жителям Карелии, чтобы собрать свыше 30 тысяч рублей на покупку дров для клуба в старинной заонежской деревне Фоймогуба, в котором располагается народная картинная галерея. Она была открыта десять лет назад и насчитывает более 40 картин – это дар карельских живописцев и молодых художников академии Ильи Глазунова. Многие картины были написаны ими на пленэре в этой деревне. А потом появился и народный краеведческий музей: жители Фоймогубы несли сюда дорогие и памятные для них вещи. Уникален этот музей тем, что у каждого экспоната есть имя хозяина - так решили увековечить имена своих предков жители деревни. Кроме того, в клубе есть библиотека, а в праздники в нем собирается все немногочисленное население деревни.



Однако накануне нынешней зимы над уникальной картинной галереей в Фоймогубе нависла угроза гибели: у небогатого деревенского клуба не оказалось денег, чтобы приобрести дрова для отопления деревянного здания. И тогда в социальной сети "Вконтакте" появилась группа "Спасем картинную галерею в деревне Фоймогуба!", которая объявила сбор средств на покупку дров. Теперь картины народной галереи и экспонаты деревенского музея смогут благополучно пережить морозы, а жители Фоймогубы – и дальше собираться в своем клубе.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.