• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Жители Карелии становятся жертвами недобросовестного межевания земли

06 мая 2016 годаХроника дня

Управление Росреестра по Республике Карелии недовольно качеством работы многих кадастровых инженеров, которые занимаются межеванием земельных участков.

Об этом сообщила заместитель руководителя управления Янина Свидская на стратегической сессии «Формирование эффективного земельного рынка в Республике Карелия» в Институте экономики КарНЦ РАН. Сессия проходила в рамках работы по внедрению в Карелии «проектного управления», которым занимается федеральное Агентство стратегических инициатив.

По словам Свидской, кадастровые инженеры – как правило, это индивидуальные предприниматели – зачастую делают ошибки при обследовании, составлении технического плана и межевании земельных участков.

«Определяются границы участка, заносятся в кадастровую карту, а потом мы видим, что этот участок прямо в озере», - пояснила Свидская.

По ее словам, это объясняется, в основном, низкой квалификацией кадастровых инженеров.

«Я сама принимаю у них экзамены (для получения квалификационного аттестата – прим. ред.). Из 200 кадастровых инженеров в Карелии большинство – самоучки. У них даже не всегда есть высшее образование», - отметила замруководителя управления.

По ее словам, кадастровые инженеры зачастую неоправданно затягивают сроки выполнения работ.

«Ставят заказчику срок – один год. А эту работу реально можно сделать за день», - считает Свидская.

По ее словам, законом предусмотрена ответственность кадастровых инженеров за результаты работы, но на практике их никогда не наказывают. Вместе  с тем, в последнее время Росреестр стал чаще лишать кадастровых инженеров аттестатов.

С 1 июля требования к этим специалистам ужесточатся. В частности, одним из обязательных условий станет наличие высшего образования.

Замруководителя Росреестра подчеркнула, что в Карелии немало высококвалифицированных кадастровых инженеров и посоветовала жителям республики быть внимательными при выборе специалиста.

 

 

Комментарии