12:00, 26 Декабря 2013
Жители Карелии увольняются, чтобы попасть на курсы для безработных

Больше всего безработных мечтает стать парикмахерами и машинистами

Больше всего безработных мечтает стать парикмахерами и машинистами


Почти две тысячи безработных в этом году снова сели за парту – именно столько направлений в учебные заведения профессионального и дополнительного образования выдало карельское министерство труда и занятости.

Как рассказала «Вестям Карелии» главный специалист отдела организации профессионального  обучения и профориентации Минтруда республики Оксана Хумала, среди «учеников» немало молодых матерей, находящихся в декретном отпуске. На профобучение безработных было потрачено более 30 миллионов рублей. Эти деньги ушли на оплату курсов, а также – на проживание безработных в общежитиях, проезд к месту учебы, медкомиссии и стипендии.

«Запланировано было обучение более двух тысяч человек. Однако указом губернатора финансирование органов занятости было сокращено. После некоторых программ у министерства остались деньги, которые также были потрачены на обучение. Благодаря этому нам удалось дать направления на учебу большему числу граждан даже несмотря на секвестрование бюджета», - рассказала Хумала.

Список профессий, которым можно научиться, обширен – от парикмахеров, мастеров маникюра и секретарей до машинистов, лифтеров и продавцов. На 80 процентов перечень специальностей составлен по заявкам работодателей, кроме того, предполагается, что пройдя обучение, безработный может переквалифицироваться в начинающего бизнесмена.

«Среди женщин наиболее популярно направление парикмахерского дела. Желающих настолько много, что учебные заведения даже проводят отбор. Мужчины предпочитают специальность машиниста экскаватора, - рассказала Оксана Хумала. – Не секрет, что в районах люди даже увольняются, чтобы попасть на курсы. К примеру, обучение парикмахера стоит 15 тысяч рублей. Машинист харвестера обходится в 45 тысяч. Не каждый житель района может себе позволить заплатить такую сумму за учебу».

Специалистов министерства удивляет то, что некоторые направления, востребованные работодателями, у безработных особым интересом не пользуются. Так, набрать группу строителей – не просто, хотя мастера в этой области буквально нарасхват в республике. Стать поварами-кондитерами, которых в рамках приграничного сотрудничества обучают совместно с финскими специалистами,  тоже не много. В этом году часть карельских безработных, желающих стать электрогазосварщиками и начинающими предпринимателями, прошла стажировку в Финляндии также в рамках сотрудничества.

На первое полугодие 2014 служба занятости республики уже составила список возможных специальностей. Безработные начнут учебный год уже в январе. 

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.