• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Жители Карелии увольняются, чтобы попасть на курсы для безработных

26 декабря 2013 годаХроника дня

Больше всего безработных мечтает стать парикмахерами и машинистами


Почти две тысячи безработных в этом году снова сели за парту – именно столько направлений в учебные заведения профессионального и дополнительного образования выдало карельское министерство труда и занятости.

Как рассказала «Вестям Карелии» главный специалист отдела организации профессионального  обучения и профориентации Минтруда республики Оксана Хумала, среди «учеников» немало молодых матерей, находящихся в декретном отпуске. На профобучение безработных было потрачено более 30 миллионов рублей. Эти деньги ушли на оплату курсов, а также – на проживание безработных в общежитиях, проезд к месту учебы, медкомиссии и стипендии.

«Запланировано было обучение более двух тысяч человек. Однако указом губернатора финансирование органов занятости было сокращено. После некоторых программ у министерства остались деньги, которые также были потрачены на обучение. Благодаря этому нам удалось дать направления на учебу большему числу граждан даже несмотря на секвестрование бюджета», - рассказала Хумала.

Список профессий, которым можно научиться, обширен – от парикмахеров, мастеров маникюра и секретарей до машинистов, лифтеров и продавцов. На 80 процентов перечень специальностей составлен по заявкам работодателей, кроме того, предполагается, что пройдя обучение, безработный может переквалифицироваться в начинающего бизнесмена.

«Среди женщин наиболее популярно направление парикмахерского дела. Желающих настолько много, что учебные заведения даже проводят отбор. Мужчины предпочитают специальность машиниста экскаватора, - рассказала Оксана Хумала. – Не секрет, что в районах люди даже увольняются, чтобы попасть на курсы. К примеру, обучение парикмахера стоит 15 тысяч рублей. Машинист харвестера обходится в 45 тысяч. Не каждый житель района может себе позволить заплатить такую сумму за учебу».

Специалистов министерства удивляет то, что некоторые направления, востребованные работодателями, у безработных особым интересом не пользуются. Так, набрать группу строителей – не просто, хотя мастера в этой области буквально нарасхват в республике. Стать поварами-кондитерами, которых в рамках приграничного сотрудничества обучают совместно с финскими специалистами,  тоже не много. В этом году часть карельских безработных, желающих стать электрогазосварщиками и начинающими предпринимателями, прошла стажировку в Финляндии также в рамках сотрудничества.

На первое полугодие 2014 служба занятости республики уже составила список возможных специальностей. Безработные начнут учебный год уже в январе. 

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3