• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Жители Карелии жалуются на доступность и качество медицинских услуг

14 апреля 2015 годаХроника дня

Населению карельской глубинки приходится преодолевать сотню километров по разбитым дорогам, чтобы добраться до больницы

Накануне всероссийского форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению карельские "фронтовики" провели мониторинг проблем в медицинский сфере региона. Активисты ОНФ проанализировали материалы СМИ, касающиеся системы здравоохранения, и провели ряд исследований аптечной сети и медучреждений. Результат мониторинга неутешителен – жители Карелии не удовлетворены нынешним состоянием системы здравоохранения. Отсутствие необходимых специалистов, номерков в поликлиниках, длительное ожидание в очереди на прием к врачу, льготное лекарственное обеспечение – это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивается население республики.

"На заседаниях ОНФ в Карелии неоднократно поднимали вопросы здравоохранения, - говорит сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Илья Косенков. – Так, на мартовской конференции член штаба Любовь Белозерцева рассказала о критической ситуации с медицинским обслуживанием. На 14 тысяч жителей Лахденпохского района, проживающих в 51 населенном пункте, приходится всего лишь 8 фапов, 2 амбулатории, а также филиал сортавальской больницы, где нет родильного и хирургического отделений. Чтобы добраться до больницы в Сортавала из Куликово и Хийтола, нужно преодолеть 130 километров разбитых дорог. Месяц с конференции на которой присутствовали представители Минздрава прошел, направлено и письмо провести выездное совещание в Лахденпохском районе, но ответа до сих пор нет. Почему чиновники не спешат встретиться с людьми?"

Наличие льготных лекарств в аптечной сети республики сегодня также вызывают вопросы у "фронтовиков". Активисты ОНФ провели несколько аптек и выяснили, что в наличии нет таких препаратов, как дротаверин, атенолол, бетаметазон, тиамазол, азатиоприн. Напомним, в начале марта Карелия попала в список регионов, где увеличивается доля отсроченных рецептов на бесплатные медикаменты. Отсроченным рецепт считается, если пациент-льготник не может получить препарат в течение 10 дней.

"Результаты мониторингов по всем регионам будут представлены на всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, в котором примут участие и эксперты из Карелии", - отметил Илья Косенков.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3