• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Жители Медвежьегорска намерены вернуть прямые выборы главы района

14 марта 2014 годаХроника дня

Инициативная группа готовит поправки в районный устав



Группа жителей Медвежьегорского района выступила с инициативой введения в этом муниципальном образовании прямых выборов главы района и объединения должностей главы района и главы районной администрации. Для этого депутатам районного совета необходимо внести изменения в устав муниципального образования. Инициаторы поправок планируют в апреле провести в Медвежьегорске митинг, чтобы заручиться поддержкой горожан.

Как отметила депутат райсовета Валентина Евсеева, федеральное законодательство предполагает два варианта выборов главы района – на муниципальных выборах или на выборах из числа депутатов районного совета.

«Сейчас выборы проходят по второму варианту. Районный совет населением не избирается, в него от каждого поселения входит его глава (включается автоматически), а также делегируется один депутат. Вот этот районный совет и выбирает из своего состава главу района, который к тому же автоматически становится и председателем совета. Основная функция главы района – это, как видно из практики, исполнение полномочий председателя совета. Глава района может исполнять полномочия, как на постоянной, так и на непостоянной основе. В данном случае глава района Николай Тихонов работает на постоянной основе. Фактическое же руководство районом осуществляет глава администрации, который назначается решением совета по итогам конкурса. У меня лично нет сомнения, что кандидатура главы администрации как более значимая, по сравнению с главой района, безусловно, согласовывается республиканской властью. Думаю, что кандидатура Владимира Карпенко также была согласована с главой республики, иначе какой смысл от выстроенной вертикали?», - написала Валентина Евсеева на странице группы «Медвежьегорск: команда жителей» в социальной сети «ВКонтакте».

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Медгора20.04.2014 | 08:30Ссылка
    Уже не первый митинг проводится об отставке Карпенко, неужели власти не видят что творится в когда-то богатом районе? Сколько можно держать дряхлого алкоголика и его преспешников? Люди хотят работать и жить в человеческих условиях, а сказки главы и его "начальника" Тихонова народ уже не устраивает. Что толку что тут были Худилайнен и Нургалиев, если они не слышат народ, а говорят обратное, что люди поддерживают Карпенко, да это наглая ложь. Сколько можно держать народ за лохов?
  • Олег15.03.2014 | 21:14Ссылка
    Хватит наверно Карпенко уже царствовать, наворовал уже достаточно и сыну и внукам хватит. Пора молодым дать дорогу, мы тоже хотим получать хорошую зарплату. Правда после "руководства" Карпенко, нужны в районе миллиарды для востановления производства, за 10 лет его руководства район стал нищим и заброшенным.
  • Валентина14.03.2014 | 11:57Ссылка
    Давно пора.Работают два главы,четыре зама ,плюс штат более 30 человек. Все основное передано поселениям Промышленность почти отсутствует.Чем занимаются?Этот вопрос уже много лет висит в воздухе. Наверно только себя кормят.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3