• EUR: 70,8823
  • USD: 63,1581

Власти Карелии попытались успокоить организаторов митинга против резкого роста платежей за тепло

18 марта 2016 годаХроника дня

В Олонце на 20 марта намечен митинг горожан, возмущенных резким ростом платежей за теплоснабжение.

Об этом сообщила депутат городского совета Олонца Наталья Канова на заседании комитета по ЖКХ парламента Карелии. Она напомнила, что еще в январе жители города и соседних поселков начали получать квитанции об оплате с суммами вдвое превышающими обычные платежи.  Особенное возмущение населения вызвало то, что рост платежей произошел после запуска котельной на природном газе, который считается более дешевым видом топлива.

Глава Карелии Александр Худилайнен дал поручение правительству разобраться в причинах резкого роста платежей. Комиссия сделала вывод, что виноваты управляющие компании, которые не подготовили дома к сезону, что в условиях морозного января привело к перерасходу тепла. За этот перерасход и вынуждено платить население. Минстрой подал иски в суд против управляющих компаний.

По словам Кановой, в феврале жители получили новые квитанции, где размеры платежей оказались еще выше, чем в январе, хотя  уличная температура воздуха в феврале была ниже. 

«Ситуация достаточно взрывоопасная. Население нести такое бремя больше не может. 20 марта будет митинг, который организуют ни партии, ни органы власти, а сами жители», - сказала депутат.

По ее словам, население считает, что для снижения размера платежей необходимо уменьшить тарифы, установленные для компании «Петербургтеплоэнерго».  С просьбой разобраться в тарифной политике депутат городского совета обратилась к парламенту. Но большинство членов комитета эту точку зрения не поддержало. По их мнению,  для снижения размера платежей необходимо прекратить перерасход тепла, а для этого требуется установка в домах специального оборудования.

Представитель правительства Карелии в парламенте Юрий Шабанов заверил, что «Петербургтеплоэнерго» со своей стороны тоже принимает необходимые меры. В частности, снижена температура воды на выходе из котельной. 

Шабанов предложил депутатам горсовета Олонца войти в рабочую группу правительства, которая занимается этой проблемой.

 

Комментарии

  • андрей21.03.2016 | 11:08Ссылка
    аха давно пора худилайнена в отставку и занятся им прокуратурой с газом везде обосрались решили карелов добить газом лес вытюкали ток вопрос а дальше что ждать ещё в пудож собираются тянуть газ на кой он нам нужен
  • Лукин Александр21.03.2016 | 00:27Ссылка
    По моему мнению, Минстрою РК не нужно дурить народ, чудеса, да и только, как это получается, что после запуска котельных на природном газе тарифы не уменьшились, а увеличились. Стоимость 1 Гкал полученной от сжигания природного газа в 4-5 раз дешевле, чем от сжигания привозной пропанобутановой смеси. (Источник: http://udobnovdome.ru/otoplenie-chastnogo-doma-bez-gaza/). Поэтому, я думаю, что тариф взлетел, потому что компания «Петербургтеплоэнерго» решила получить прибыль, больше чем была запланирована. При этом поражает безучастная к людям позиция депутатов ЗС РК - по их мнению, для снижения размера платежей необходимо прекратить перерасход тепла, а для этого требуется установка в домах специального оборудования. То есть, по мнению депутатов во всём опять виноваты сами люди. Чего-то я не заметил, чтобы эта зима была холоднее, чем предыдущая, а тарифы выросли значительно. Поддерживаю предложение Шабанова по созданию рабочей группы по проверке методики расчета тарифа, но предлагаю в эту рабочую группу кроме депутатов горсовета Олонца, включить активных граждан, специалистов и аудиторов.
  • Занин Андрей20.03.2016 | 23:13Ссылка
    я рад хоть Карелия проснулась от этих правителей скоро будет круче конец 16 начало 17
  • ку20.03.2016 | 11:42Ссылка
    вот, тёпленькая пошла