• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жители Петрозаводска хуже всех платят за капитальный ремонт жилья

30 сентября 2015 годаХроника дня

За первые два месяца сборов в Фонд капремонта Карелии перечислено почти 17 миллионов рублей, уровень платежей превысил 62%.

Как сообщили в пресс-службе Фонда, статистика выглядит следующим образом Беломорский район (51,9%), Кемский (45,4%), Лахденпохский, Олонецкий (54,2%), Сортавальский и Суоярвский (55,1%) районы. При этом в двух районах за первые два месяца работы собственники помещений в многоквартирных домах перечислили региональному оператору более 62% взносов. Это Сортавальский (64,2%) и Лахденпохский (62,8%) районы.

Собираемость взносов в остальных районах несколько ниже: Медвежьегорский (39,6%); Сегежский (37,9%); Лоухский (36,9%); Костомукша (32,8%); Муезерский (30,6%); Кондопожский (25%); Пряжинский (22,3%); Питкярантский (20,1%); Калевальский (19,8%); Пудожский (15%); Прионежский (12,3%).

Общий процент по всей республике в июле и августе 2015 года составил 28,2%. 

- Это низкий процент - во многом из-за того, что у нас - пока - неудовлетворительная собираемость по Петрозаводску (7,9%). А есть районы, где собираемость 62% и больше. Но, в любом случае, у нас не 0%, - подчеркнул и. о. генерального директора Фонда Михаил Баранов. - Платят и органы местного самоуправления, и остальные собственники, которые должны платить по закону.

Михаил Баранов особо отметил: низкая собираемость взносов на капремонт в карельской столице уже не связана с недопониманием между Фондом и местной Паспортной службой. Эта ситуация благополучно разрешилась.

- Паспортная служба Петрозаводска передала нам необходимые данные в полном объеме. Вопрос закрыт, и наш партнер – ПАО «ЕРЦ РК» – выставляет счета собственникам, - заявил Михаил Баранов. - Здесь я хочу поблагодарить средства массовой информации, которые вовремя вмешались в ситуацию и правильно расставили приоритеты. Теперь собираемость в карельской столице будет расти.

По словам и. о. гендиректора Фонда, муниципальные власти остальных районов также понимают необходимость исполнять региональный закон о капремонте. Но в некоторых органах местного самоуправления есть объективные проблемы, которые они сейчас решают вместе с Фондом. Потому что каждый муниципалитет имеет свое жилье, площади в многоквартирных домах – они такие же собственники и обязаны платить установленные взносы на капремонт.

- У нас пока недостоверные базы данных плательщиков по некоторым районам, - отметил и. о. гендиректора Фонда. - В частности, это Беломорский, Кемский и Питкярантский районы. Иначе в том же Беломорском районе собираемость была бы еще выше. Но это происходит не потому, что органы местного самоуправления не хотят платить взносы на капремонт. А потому, что у некоторых муниципалитетов не выверены эти базы данных: формировались они давно и устарели. Сейчас мы свою работу направили на их актуализацию. И сами муниципалитеты, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее привести эту информацию в порядок. И никто сегодня не может игнорировать требования жилищного законодательства.

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства - фондкр10.рф. Там же размещены все пресс-релизы Фонда. Особенно полезны для граждан рубрики "Информация собственникам" и "Вопросы, ответы". Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия": 8(8142) 57-44-29.

Фонд выставляет счета только тем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3