• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Жители Петрозаводска высказались за сохранение лесного участка вблизи жилого квартала "Город солнца"

07 апреля 2015 годаХроника дня

Участники общественных слушаний проголосовали за возвращение участку статуса природно-рекреационной зоны



В администрации Петрозаводска 7 апреля состоялись общественные слушания, участники которых единогласно высказались за возвращение статуса природно-рекреационной зоны лесному участку, расположенному вблизи нового жилого квартала "Город солнца". На этом участке ранее планировалось строительство детского сада, однако жители "Города солнца" и других районов карельской столицы выступили за сохранение лесной территории. Инициативу горожан поддержало и руководство Петрозаводска.  

"На территории города зарезервированы места под строительство детских садов, и, переводя эту зону в рекреационную, мы не лишаем Петрозаводск возможности строительства детских садов", - заверила собравшихся глава карельской столицы Галина Ширшина.



"Двадцать семь лет я руковожу дошкольным учреждением по улице Софьи Ковалевской, - рассказала на слушаниях одна из их участниц Лидия Алферова. – Хочу обратить внимание присутствующих, что наш детский сад – оздоровительной направленности. В нем находятся сорок детей-аллергиков. Лес для нас – это жизнь. Нам нечем и так дышать! Неужели мы не можем сохранить этот лес?".   



"А мы из центра города и тоже за то, чтобы лес был сохранен, - добавила еще одна участница слушаний Юлия Свинцова. – Я считаю, что довольно глупо заниматься посадкой новых молодых саженцев, которым и так тяжело расти, и при этом сносить уже выросшие леса".

В итоге за возвращение лесному участку статуса природно-рекреационной зоны проголосовали почти триста человек, против не выступил ни один. Как было отмечено на слушаниях, жильцы "Города солнца" намерены подать заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы получить финансовую поддержку на создание в этом районе лесопарка, однако даже если такой поддержки не будет оказано, горожане готовы сами заняться благоустройством лесной территории.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • гость10.04.2015 | 21:33Ссылка
    Мария, я думаю большинство жителей "Города солнца" не были инициаторами вырубки леса в этом районе для строительства домов!А при выборе района для покупки квартиры конечно наткнулись на эту застройку и этот вариант оказался наиболее выгодным!Теперь мы хотим сохранить то что есть в округе,потому что каждый хочет гулять в этом лесу и летом и зимой со своей семьей!Почему мы должны остаться равнодушными? По вашим словам все должны отказаться от всего, раз когда-то часть леса была уничтожена!И почему Вас "защитников леса" не волновал этот вопрос ранее?
  • Анна09.04.2015 | 16:12Ссылка
    Я проживаю в доме,который относится к ТСЖ на Чапаева. Так вот нас заставляют войти в проект "Зеленой зоны" Перевалки и обслуживать данную зеленую территорию за счет вложений жильцов дома (20% от стоимости проекта). Если так все ратуют за сохранение леса, то почему за наш счет? Я тоже люблю лес, но тогда давайте все вместе за него и платить!
  • Мария08.04.2015 | 17:24Ссылка
    А как же можно было допустить вырубку лесного массива немалой площади под строительство "Города солнца"? Он ведь тоже построен "на костях" росших там елей-великанов и других не мелких деревьев??? Граждане - это лицемерие чистой воды. Вы считаете, что Ваши жилища могут стоять на месте УНИЧТОЖЕННОГО ЛЕСА, а больше никто не имеет права там строиться?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3