• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жители поселка Кивач просят избавить их от бесправия в заповедной зоне

08 июля 2016 годаХроника дня

Депутаты парламента Карелии поддержали обращение в адрес правительства РФ с просьбой отделить поселок Кивач от одноименного заповедника, правила которого ограничивают права населения.

Текст обращения рассматривался на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению.

Как сказано в тексте обращения, на поселок Кивач распространяются требования, предъявляемые к особо охраняемым территориям. Действующее законодательство запрещает использование земельных участков в целях, не связанных с деятельностью заповедника.

В результате, «жителям поселка Кивач запрещаются любые работы, направленные на устройство быта, в том числе строительство бань, водопроводов, гаражей на придомовой территории, запрещается реконструкция домов, не проводится ремонт жилищного фонда (в том числе аварийного), находящегося на балансе заповедника «Кивач», - говорится в тексте обращения.

Выступавший на заседании комитета представитель инициативной группы жителей поселка рассказал, что два года назад поселок фактически оказался на грани ликвидации. По утвержденному в 2014 году генеральному плану Кончезерского сельского поселения, куда входит Кивач, на его месте планировалось создать курортную базу отдыха.

«Совершенно случайно жители узнали, что планируется сделать курорт с сокращением численности к 1 января 2015 года в два раза. Из 88 человек, которые там проживают, планировалось оставить 44», - сообщил представитель инициативной группы.

Население подняло шумиху в СМИ и заручилось поддержкой депутатов. В результате, поселок Кивач был исключен из генерального плана. Однако, границы поселка до сих пор не определены. Чтобы это произошло, необходимо изменить статус земель, на которых находится поселок Кивач. Такие полномочия есть только у правительства РФ.

В проекте обращения депутатов содержится  просьба к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Законодательное Собрание Республики Карелия обращается к Вам с просьбой о переводе земель поселка Кивач Кондопожского района Республики Карелия, входящих в состав земель особо охраняемой территории государственного природного заповедника «Кивач», в категорию земель населенных пунктов в исторически сложившихся границах», - говорится в тексте.

Комитет по госустройству и местному самоуправлению рекомендовал парламенту поддержать обращение и направить его в правительство РФ. 

 

Комментарии

  • тудык сюдыкоv09.07.2016 | 21:37Ссылка
    1.Лес-СТОлетние сосны срублен внаглую у прохддной.До сих пор пни не засыпаны.Стоянки нет. 2.Торговые киоски снесены.Сувенирами торгует заповедник.Цены в три раза выше петрозаводских.. 3С 2010 года -полная бесконтрольность. в списании основных средств.техники. премирование самих себя(администрации)..Один зам директора заповедника по юридическим вопросам обходится учреждению в год(только окладом)- дороже чем депутат ЗС Карелии .На 35 человек штата-"прикинь"... 4.Все контролирующие органы полностью осведомлены о существующем порядке вещей.. Какого СЯМОЗЕРА"ждём?