• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Жители Тунгуды хотят сохранить аутентичный облик карельской деревни

25 апреля 2014 годаХроника дня

Местное население обеспокоено планами лесопромышленников выйти из моратория на заготовку древесины в ценных лесах

Жители старинной карельской деревни Тунгуда обеспокоены планами лесопромышленной компании «Инвестлеспром-лесозаготовка» отозвать подписи с некоторых соглашений о моратории на лесозаготовительную деятельность в лесах высокой природоохранной ценности. Об этом говорится в обращении, которое деревенские жители отправили руководству Сегежского ЦБК и «Инвестлеспром-лесозаготовка». Лесопромышленников просят письменно подтвердить действие соглашения по сохранению ЛВПЦ в 58, 59, 60, 61 кварталах Тунгудского участкового лесничества, которое было заключено в январе 2011 года.          

«Важность для деревни данных участков подтверждается с каждым годом, леса позволяют местному населению добывать средства к существованию, поддерживать жизнь деревни. Так, хороший урожай черники и брусники в 2013 году стал серьезным подспорьем многим деревенским хозяйствам Тунгуды. Так же постепенно растет поток туристов-ценителей деревенского быта и дикой природы, что позволяет поддерживать интерес к деревне, содержать и развивать местный музей, организовывать деревенские праздники. Во многом благодаря тому, что деревня отдалена от цивилизации и окружена таким природным достоянием как сосновые боры, река, озера, скалы, Тунгуде удается сохранить свой аутентичный облик и оставаться уникальной живой деревней в современной Карелии», - цитирует обращение жителей Тунгуды к руководству Сегежского ЦБК и компании «Инвестлеспром-лесозаготовка» «Лесной портал Карелии».

Напомним, в январе 2011 года между жителями Тунгуды, арендаторами лесного фонда и представителями природоохранной общественности было заключено соглашение о сохранении ценных лесов в окрестностях старинной карельской деревни. Подписанию этого соглашения предшествовали общественные слушания, полевые обследования и консультации заинтересованных сторон. Все ценные леса, представляющие социальную значимость для местного населения, были картографированы, и лесопромышленники обязались их сохранять.  

В своем обращении к арендатору лесфонда жители Тунгуды также сообщили о том, что в конце 2013 года в окрестностях деревни прошел мощный ураган, который повалил много деревьев, в том числе на участках ценных лесов. Местное население опасается, что ветровал может представлять пожарную опасность в засушливый сезон, и поэтому деревенские жители призвали арендатора лесфонда инициировать противопожарные мероприятия.

Валерий Поташов

 

Комментарии