• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жители Валаама не хотят "приносить в жертву свои семьи ради возрождения на острове иночества"

01 сентября 2015 годаХроника дня

Патриарха Кирилла призвали вмешаться в ситуацию с "принудительным переселением" светского населения Валаамского архипелага на материк



Жители Валаамского архипелага направили открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором призвали главу Русской Православной церкви обратить внимание на "острую ситуацию"  с их "принудительным переселением" на материк. Как говорится в письме, в настоящее время на Валааме осталось менее 150 постоянно зарегистрированных светских жителей, и сама постановка вопроса об их переселении с острова, где находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, вызывает у граждан "естественный протест".

"История светского поселка на Валааме насчитывает семь десятилетий, - напомнили Патриарху Кириллу жители архипелага. - Дом инвалидов и ветеранов, далее заказник природы и Государственный музей-заповедник с большим штатом научных сотрудников и экскурсоводов, реставрационный и дорожный участки, лесничество и метеостанция, электростанция и пожарная часть, школа, детский сад, библиотека, клуб, Природный парк – везде работали люди по многу лет. Кто-то приехал сюда в сознательном возрасте, предпочтя Остров удобствам городских квартир, кто-то здесь родился и прожил жизнь. Все они уже укоренены  на Валааме".

Как утверждают в своем письме к главе РПЦ валаамские жители, им угрожают судебными исками и приставами, на острове "создается невыносимая атмосфера психологического давления, появляется страх и паника".  

"Мы понимаем желание монастыря возродить иноческую жизнь на Валааме, но мы не хотим приносить в жертву этому свои семьи. Среди нас есть те, кто готов уехать, получив на материке квартиры или компенсацию – так, как это происходило в последние годы. Однако многие валаамцы не желают иного места жительства, они не хотят покидать родной остров и не представляют себя вне привычной среды обитания. После отъезда части жителей имеются освободившиеся квартиры, да и при той строительной активности, что сейчас ведется на островах, найти и приспособить жилье для семей коренных валаамцев (хотя бы на хуторах) не стало бы проблемой", - отметили представители мирского населения Валаама.

Они попросили Патриарха Кирилла "учесть конституционное право граждан России на свободу выбора места жительства" и "убедить руководство монастыря выслушать мнение местных жителей с тем, чтобы данная ситуация не переросла в трагедию".  

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Андрей03.09.2015 | 00:22Ссылка
    Исторически справедливо и правильно - это дать нынешнему поколению валаамцев прожить свою жизнь там, где они хотят жить и как хотят жить.А в будущем Жизнь сама все расставит по своим местам. Это по-христиански. Мест же для молитвы на нынешнем Валааме более,чем достаточно.
  • Филипп.02.09.2015 | 13:36Ссылка
    Концепция жилого комплекса  " Валаамская обитель" построена на том, чтобы создать для людей из высших  социальных слоев  комфортное, уединенное, безопасное дачное местечко  в экологически чистом месте со всеми условиями для полноценного отдыха,  здорового образа жизни и культурно- развлекательной  программой религиозного содержания.  Лишние люди,  кроме обслуживающего  и охранющего персонала, здесь конечно, не нужны.  А "местный житель" - вообще приговор.   ( Филипп. Выселен ради возрождения иноческой жизни в 2008 году из жилого корпуса Воскресенского скита).
  • Ирина02.09.2015 | 12:17Ссылка
    Если восстанавливать историческую справедливость, то можно далеко зайти. Как же монах сможет молиться, если обидит другого человека, вырвет с места, где тот корень пустил. Пересаживают на новое место молодые растения, взрослое на новом месте зачахнет. Менталитет видимо у нас такой российский, что государство не видит человека, ни церковь. Господь сам принес себя в жертву во имя любви к нам грешным, а в данном случае от простых смертных требуют жертву и для многих непосильную. "... и будут гнать вас во Имя Мое" - не помню дословно, но как то так.
  • Александр Лукин01.09.2015 | 21:30Ссылка
    .....Однако многие валаамцы не желают иного места жительства, они не хотят покидать родной остров и не представляют себя вне привычной среды обитания..... В этом утверждении есть конфликт - ....они...не желают..они.. не хотят... А как же тогда - возродить иноческую жизнь на Валааме, ведь он прежде всего монастырь и строился он монахами для молитвы, а не для светской жизни. Поэтому, нужно на материке выделять квартиры или выдавать компенсацию и оставлять остров монахам - это будет исторически справедливо и правильно.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3