• EUR: 61,5347
  • USD: 57,0241

Жители Заонежья выступили против закрытия школы в деревне Великая Нива

06 апреля 2015 годаХроника дня

Педагогам грозит безработица, а ученикам – перевод в школу-интернат



Без работы и средств к существованию может остаться весь коллектив образовательного учреждения, расположенного в Медвежьегорском районе Карелии. Как сообщила интернет-газете "Столица на Онего" жительница деревни Великая Нива, учителям школы было объявлено, что в скором времени школу закроют, а учителей и технический персонал сократят (около 15 человек).

"Пока официально никто бумаг о сокращении не получал. Все ждут приказа или распоряжения от властей. Конечно, жители против всего этого", - рассказала жительница Великой Нивы. По ее словам, в школе учатся 15 ребят разного возраста. При школе работает детский сад.

"Пока не официально, но тоже было объявлено о том, что родителям учеников предложат перевести детей на обучение в школу-интернат в поселок Толвуя, который находится в 20 км от Великой Нивы", - рассказала жительница деревни.

Предполагается, что дети будут жить в интернате неделю, а привозить домой их будут только на выходные.

"Представляете, что с психикой ребенка случиться может, когда мама и папа живут всего 20 км от школы? Конечно, властям выгодно экономить и не тратить много денег на транспорт, но мы хотим, чтобы детей возили в толвуйскую школу и привозили обратно домой ежедневно", - сказала "Столице на Онего" мама одного из учеников, который пока еще ходит в школу в деревне.

Великая Нива — деревня в составе Великогубского сельского поселения, расположенная на берегу залива северно-западного побережья Онежского озера. По данным статистики, в населенном пункте проживают 113 человек.

Редакция

 

Комментарии

  • Елена06.04.2015 | 12:41Ссылка
    Такая же ситуация и на Валааме. Объявлено о предстоящем закрытии школы. 14 учеников, но до ближайшей другой школы - 42 километра по Ладожскому озеру, с отсутствием транспортного сообщения с Сортавала по 4-5 месяцев. Так что интернат исключается категорически. Родители пишут письма, пытаются остоять школу (см.публикацию в российской газете от 2 апреля 2015)