• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Жителям города и экологическим организациям объяснили причины, по которым зеленая зона по ул. Анохина – единственное возможное месторасположение теплотрассы

30 июня 2014 годаХроника дня

30 июня 2014 года во Дворце творчества детей и юношества руководители ТГК-1 в Карелии совместно со специалистами "Проектного Института "Карелпроект" и администрации Петрозаводского городского округа провели встречу с жителями города и экологическими организациями на тему месторасположения модернизируемого участка. Теплотрасса по ул. Анохина – это один из ключевых объектов теплоэнергетики. Единственный возможный вариант расположения теплотрассы — безопасный и не нарушающий теплоснабжение города — использование зеленой зоны, прилегающей к ул. Анохина по четной стороне до ул. Гоголя.


"Обеспечение безопасности пешеходов и автомобилистов, а также надежного обеспечения теплом и горячей водой 150 тысяч жителей города в период модернизации сетей – это главные принципы, которыми мы руководствовались при выборе месторасположения трассы, — рассказала главный инженер проекта "ПИ" Карепроект" Елена Митрофанова. — Вместе с тем, все возможные варианты месторасположения теплотрассы сопряжены с демонтажем деревьев, в том числе и вариант прокладки трассы под проезжей частью на месте существующего трубопровода".

При осуществлении подеревной съемки и материалам визуально-рекогносцировочного изучения было определено 92 дерева, попадающих под вынужденный демонтаж. Вместе с тем 17 саженцев клена будут пересажены в другое место, а 11 тополей, признанные в неудовлетворительном состоянии, будут снесены.

"Почему прокладка новой теплотрассы невозможна на месте существующего трубопровода под автомобильной дорогой? Существующий трубопровод по ул. Анохина от ул. Горького до Древлянской набережной – это теплотрасса, которая не резервируется. Между тем она обеспечивает тепловой энергией Кукковку, Зареку, Голиковку. От надежности ее работы, в том числе, зависят: Первомайский, Октябрьский и другие районы, — подчеркивает директор Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" Александр Вдовиченко. — Мы не можем просто разобрать существующий трубопровод без строительства альтернативного варианта теплоисточника —временного трубопровода. Тогда он прошел бы по всей длине по четной стороне ул. Анохина параллельно существующей теплотрассе. Это массивная конструкция на бетонных опорах на земле. В этом случае к демонтажу деревьев добавляется: увеличение сроков реализации проекта до 5 лет, неоднократное и долговременное отключение горячей воды, перекрытие автомобильного движения по ул. Анохина, а также создание повышенных факторов опасности из-за нахождения наземного трубопровода в центре города".

Энергетики рассказали, что строительство такого временного трубопровода для жителей города будет означать: продление сроков работ по модернизации теплотрассы с 2-3 лет до 4-5 лет из-за усложнения технологии; неоднократные и долговременные отключения горячей воды в ряде районов города; перекрытие автомобильного движения по ул. Анохина на весь срок строительства и работы временного трубопровода. Временный трубопровод может стать объектом повышенной опасности из-за возможных ДТП, актов вандализма и т.д. Все это неминуемо повлечет крупные коммунальной аварии в зимний период общегородского уровня.

Более того, временный трубопровод не может быть расположен на нечетной стороне ул. Анохина в соответствии с законодательными требованиями по соблюдению охранной зоны теплосетей (не менее 7 метров), а будет расположен в зеленой зоне по четной стороне ул. Анохина. Это повлечет за собой демонтаж деревьев.

Вместе с тем, прокладка теплотрассы по пешеходной зоне ул. Анохина невозможна из-за скопления здесь инженерных сетей: силовой кабель, электрокабель, основной водопровод, кабельная канализация связи и другие жизненно-необходимые инженерные коммуникации, обеспечивающие комфортное проживание. И даже в этом случае, в соответствии с законодательными требованиями по соблюдению охранной зоны, потребовался бы демонтаж деревьев по ул. Анохина. Перенос инженерных сетей также потребует сноса нескольких десятков деревьев.

"При прокладке теплотрассы в зоне проезжей части и пешеходной зоне существует опасность. При повреждении теплотрассы могут пострадать случайные прохожие и автомобилисты, — рассказал заслуженный ветеран энергетики Павел Ганин, заместитель главного инженера филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1", стаж работы которого в отрасли более 50 лет. — Энергетика — это отрасль, которая сопряжена с опасными факторами, а наша задача — все эти факторы исключить. Теплотрасса – это горячий кипяток с температурой более 130 С, который может разлиться на проезжей части и, таким образом, несет опасность для прохожих и проезжающий машин. Нам надо эти риски минимизировать".

Таким образом, было определено единственное возможное месторасположение теплотрассы – зеленая зона, прилегающая к ул. Анохина со стороны ПетрГУ до ул. Гоголя.

Завершая встречу, энергетики выразили готовность провести еще ряд встреч с жителями города и экологическими организациями при возникновении такой необходимости. Также они пригласили всех собравшихся принять участие в акции и высадить несколько десятков деревьев в пойме реки Неглинка после окончания работ по замене теплотрассы. Организаторы встречи надеются на сотрудничество жителей и экологов в части обустройства и озеленения ул. Анохина, на которое ОАО "ТГК-1" выделяет более 5 млн. рублей.

 

Комментарии

  • 104.07.2014 | 18:04Ссылка
    Желательно провести независимую экспертизу проекта. Пока что видно, что ни заказчик, ни инвестор, как обычно, просто финансово (сколько бы они не уверяли в обратном) не заинтересованы ни в пересмотре проекта, ни в увеличении сроков замены, хотя вариант другой, под асфальтом в кабеле, - вполне реален, стоит только изменить немножко приоритеты (что видно по уже ремонтирующемуся точно такому же участку улицы Анохина - от перекрестка с Красной до конца бокового фасада ПетрГУ - там никакие прорывы теплотрасс и другие коммуникации не мешают прокладывать трассу на старом месте, под асфальтом!). А метод искажения фактов (с предоставлением фотографий трех старых тополей вместо снимков всех остальных здоровых, уникальных деревьев), невладение информацией (цифра, в скольких точно метрах будет проходить новая теплотрасса "под газоном" (бывшим парком) от домов - менялась в течение встречи трижды), нельзя механически переносить условия одного города - там грунты другие, и рельеф другой, и все исходные условия другие - на наш, где за всё время работы старой теплотрассы, с 1970-х, никаких подобных прорывов не случалось - с чего бы им случиться теперь, да еще и сразу же после ремонта?) - это методы неконструктивные.
  • 6,8 кв. м на 1 жителя вместо 13 кв. м02.07.2014 | 01:28Ссылка
    Согласно данным Генерального плана города в границах территории Петрозаводского городского округа, утвержденного Решением Петрозаводского городского Совета от 11.07.2008 №XXVI/XХ - 361 «О внесении изменений в Генеральный план города Петрозаводска» площадь насаждений общего пользования в городе составляет 181,1 га, из них благоустроенных около 140 га. Обеспеченность зелеными насаждениями составляет 6,8 кв.м на 1 жителя. Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, городских округов Республики Карелия», утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 07.10.2008 №210-П, площадь озелененных территорий должна составлять не менее 13 кв.м на 1 жителя.
  • В.Путин против вырубки01.07.2014 | 21:57Ссылка
    «Если всё, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется. Как это в Карелии происходит и в других местах. Лес будет только в тайге, где не ступала ещё нога человека» (слова В.В.Путина на встрече с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства А.И.Савиновым).
  • Р.01.07.2014 | 21:45Ссылка
    Ярых лесорубов прошу зарубить себе на носу слова В.Путина о недопустимости исчезновения городских лесов в крупных городах Карелии. http://www.ladoga-park.ru/a090804153826.html
  • А.01.07.2014 | 21:15Ссылка
    Если "Карелпроект" и иже с ними не в состоянии предложить здоровый проект, а не онкологический, - надо искать других инженеров, финских, к примеру. Финны умеют беречь деревья!
  • Сажать лес и лесорубов01.07.2014 | 20:30Ссылка
    Не единственно возможное решение, а всего лишь самое дешевое - за счет здоровья горожан. Петрозаводск недавно уже входил в топ-100 городов России с самым грязным воздухом. Каждый год в городе зверски вырубаются миллионы деревьев: в 2012 г., например, было уничтожено 9 млн (данные отдела экологии мэрии Петрозаводска). Норма зеленых насаждений на каждого жителя Петрозаводска сейчас меньше, чем положено по закону! Мы поверили защитнице деревьев Ширшиной и проголосовали за нее на выборах, чтобы при ней немедленно прекратилась эта вакханалия с вырубками и город не превратился в настоящий раковый корпус. Ширшина, не руби сук, на котором сидишь!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3