• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жителю Приладожья не удалось добиться восстановления отмененных рейсов поезда Сортавала-Кузнечное

19 декабря 2014 годаХроника дня

Однако суд обязал “Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию” компенсировать пассажиру моральный вред

 

Жителю приладожского поселка Тиурула Александру Талье удалось добиться частичного удовлетворения его иска к ОАО “Северо-Западная пригородная пассажирская компания” и правительству Карелии. В конце августа Талья вместе со своим малолетним ребенком не смог выехать с железнодорожной станции Сортавала в соседнюю Ленинградскую область из-за отмены рейса пассажирского поезда Сортавала – Кузнечное. Об изменении движения поезда никто из собравшихся на платформе людей не знал, хотя на “горячей линии” ОАО “РЖД” возмущенным пассажирам сообщили, что это изменение носит “плановый характер” – с обязательным предупреждением за десять суток.

Житель Тиурулы обратился в городской суд Сортавалы с требованием к ОАО “СЗППК” и республиканскому правительству восстановить прежнее расписание движения поезда Сортавала-Кузнечное и компенсировать причиненный моральный вред, который Александр Талья оценил в 5 тысяч рублей. Однако суд удовлетворил лишь требование о компенсации морального вреда, правда, сумму этой компенсации уменьшил до тысячи рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с ОАО “СЗППК” штраф в пользу Тальи в размере 500 рублей.

“Поскольку ОАО “СЗППК” было нарушено право истца на получение достоверной информации, поэтому суд полагает, что ему были причинены нравственные страдания, поскольку он пришел рано утром на вокзал вместе с несовершеннолетним ребенком, при этом не смог уехать, были нарушены его планы, связанные с обустройством его дачного дома”, - говорится в судебном вердикте.



Вместе с тем, как было отмечено во время рассмотрения иска, правительство Карелии не компенсировало ОАО “СЗППК” финансовые потери от перевозки пассажиров, поэтому восстановить прежнее расписание движение поезда Сортавала-Кузнечное не представляется возможным. Суд счел, что республиканские власти организовали транспортное обслуживание населения настолько, насколько это позволила им карельская казна.

Валерий Поташов    

 

Комментарии

  • юрист-международник19.12.2014 | 14:42Ссылка
    Этот истец, скорее всего финн (фамилия). Тогда что получается? Приладожье сотни лет было в составе Финляндии. Только в 1940 Сталин "присоединил" территорию к СССР (очень похоже на нынешний Крым). Но, финское в приЛадожье осталось даже в названиях - Лахденпохья, Сордовала, Суоярви и т. п. Мой совет этому истцу, подать жалобу в Международный суд - оскорбление национального достоинства коренного населения в Карелии, Россия. Можно и другие иски составить. Но конечно ему необходима помощь юриста и правозащитников. Помогите человеку.