12:00, 20 Декабря 2013
«Журнал превратится в альбом»

Телевидение Финляндии рассказало о бедах единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке

Телевидение Финляндии рассказало о бедах единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке

На телевизионные экраны Финляндии вышел репортаж о ситуации с финским языком в Карелии, который был снят журналистом компании Yle Пеккой Ниираненом. В своем материале Нииранен не обошел вниманием и судьбу единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia», выпуск которого по решению республиканских властей сократится в следующем году до двух номеров. 

«Журнал, по сути, превратится в альбом», - заявил в интервью Yle главный редактор одного из старейших карельских изданий Роберт Коломайнен. 

По его мнению, история журнала «Carelia» заканчивается. Одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать финансовая помощь изданию со стороны Финляндии. Однако Роберт Коломайнен убежден, что проблемы журнала должны решаться в самой республике.  

«Одно дело - издавать разносторонний литературный и культурный журнал на средства своей республики и при поддержке российского государства, и совсем другое дело – на гранты какого-либо зарубежного фонда», - сказал главный редактор «Carelia».

В репортаже финского телевидения нет ни одного комментария ситуации вокруг журнала со стороны карельских чиновников. Дело в том, что съемочной группе компании Yle, которая приезжала в Петрозаводск в начале декабря, так и не удалось взять интервью у представителей республиканского правительства. Пекка Нииранен рассчитывал поговорить с главой Карелии Александром Худилайненом, который неоднократно подчеркивал свое знание финского языка, а также с руководством республиканского министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Однако, несмотря на то, что финны заранее предупредили карельских чиновников о своем визите, разговора не получилось. Когда съемочная группа Yle добралась до карельской столицы, оказалось, что губернатор занят более важными делами, да и в министерстве, отвечающем за национальную политику и связи со СМИ, не нашлось никого, кто был бы готов отвечать на вопросы финских журналистов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.