• EUR: 69,4708
  • USD: 59,6572

«Золотые парашюты» остаются

30 октября 2013 годаХроника дня

Губернатору не удастся лишить чиновников льгот? 

В конце августа «Вести Карелии» рассказали о намерении главы республики Александра Худилайнена лишить карельских государственных служащих (а таких порядка 1200 человек) завидных привилегий. Напомним, что сегодня госслужащие, проработавшие в этом ранге не менее 10 лет, при выходе на пенсию получают из казны солидную денежную компенсацию в размере 10 среднемесячных заработков. В денежном выражении эта сумма выходного пособия начисляется сотнями тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности.

В еще большем выигрыше оказываются госслужащие со стажем не менее 12,5 года. В случае аналогичной отставки с правом выхода на пенсию, они, помимо «золотых парашютов», в дополнение к обычной маленькой пенсии, которую имеют большинство россиян, получают еще и прекрасную прибавку. Эта, можно сказать, вторая, государственная пенсия очень даже солидная. Один из чиновников, не так давно занимавший в карельском правительстве должность вице-премьера, в приватной беседе с журналистом сообщил, что его госпенсия составляет 22 тысячи рублей, в то время как обычная, по старости – только 16. Вторая госпенсия депутатов Законодательного Собрания – 19,5 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что такие VIP-персоны «непосильным трудом» заработали себе денежное «содержание» почти в 40 тысяч рублей, чему можно только позавидовать.

Учитывая рост бюджетного дефицита и регионального госдолга, Александр Худилайнен лично стал инициатором законопроекта о лишении госслужащих указанных привилегий. По информации министра юстиции Карелии Константина Этингофа, такой законопроект Минюстом был подготовлен и направлен главе республики для подписания. Однако с тех пор прошло уже больше двух месяцев, а знаковый законопроект Александром Худилайненом не подписан. Во всяком случае, в Законодательное Собрание республики, для его утверждения, он не поступал. 

Это «Вестям Карелии» подтвердил представитель губернатора в ЗС Андрей Манин.

- Главой такой законопроект действительно не вносился, каких-либо его полномасштабных обсуждений и совещаний по этому поводу в Законодательном Собрании не было, - сообщил Андрей Манин. – Правда, где-то в начале сентября глава на встрече с депутатами один раз коснулся этой темы.

- И какой результат разговора?

- Мнения разделились, как, например, при сегодняшнем обсуждении судьбы бродячих животных.

- Вернемся все-таки к законопроекту о лишении привилегий госслужащих.

- Вы понимаете, смотря с какой стороны к нему подойти. Мнения депутатов, повторю, были разными. Больше ничего не могу сказать, поскольку, как уже говорилось, такой законопроект в ЗС не поступал, в профильных комитетах не обсуждался.

Понятно, что большинство депутатов, скорее всего, не поддержали бы губернаторскую инициативу. Ведь в этом случае они сами автоматически лишаться указанных выше привилегий. И Александр Худилайнен, прекрасно понимая это, попросту не желает потерпеть очередное фиаско. У него и без того немало неприятных проблем.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Захарчук Наталья30.10.2013 | 23:39Ссылка
    Золотые парашюты давно пора отменить. Так кто ж их отменит? Депутаты - сами себе не враги.
  • Optimus  ( Оптимус)30.10.2013 | 21:09Ссылка
    "Но так легко моим плечам. Уже зовет меня в полет Мой дельтаплан, мой дельтаплан". Мда.
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3