• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Зона в Нижнем Тагиле Антона Пискуна не дождалась

30 октября 2014 годаХроника дня

Бывший петрозаводский адвокат освободился из "девятки" по отбытии срока



В апреле нынешнего года "Вести Карелии" рассказывали о вынесенном судьей Петрозаводского городского суда Дмитрием Хромых редком приговоре. Суд признал директора и единственного учредителя ООО "Бюро юридических услуг", 36-летнего Антона Пискуна виновным в совершении трех преступлений - покушении на мошенничество и фальсификации доказательств по гражданскому делу, а также мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере. За все эти преступления суд приговорил бывшего адвоката лишь к шести месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Такой срок Пискун получил за покушение на мошенничество. Что же касается остальных двух преступлений, то за их совершение экс-адвокат был освобожден от наказания в связи с истечением двухгодичного срока давности уголовного преследования. Поэтому ему не придется выплачивать назначенный судом за эти преступления штраф, в общей сложности 500 тысяч рублей.

В отношении судьбы переданных Пискуну одним из его клиентов трех миллионов рублей (для совершения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Петровский"), которые директор юрбюро незаконно присвоил себе, то Пискун возвратил деньги хозяину незадолго до вынесения приговора. Сделал он это очевидно из-за резонного опасения, что в противном случае наказание могло быть более суровым.



Надеявшийся на условный срок Пискун подавал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии, однако тот оставил приговор Петрозаводского горсуда в силе. Экс-адвоката Пискуна (решением коллегии адвокатов РК он был лишен этого статуса) для отбывания наказания планировалось направить в Нижний Тагил, где находится колония для подобных заключенных. Однако когда приговор вступил в законную силу, до конца срока Пискуну оставалось совсем немного. Поэтому было решено оставить его в "девятке", откуда 24 октября он вышел на свободу, ровно через назначенные ему судом полгода.

По имеющейся информации, в Петрозаводский городской суд продолжают подавать исковые заявления граждане, одолжившие тому же Пискуну немалые деньги. Однако ни первоначальные суммы, ни, тем более, проценты, кредиторы от него не получили. И возвратит ли он их, уже выйдя на волю, большой вопрос.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3