• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Тех, кто слушает Pink Floyd, гнать поганою метлой"

Николай Габалов, журналист, блогер
20 апреля 2015 года

В советские годы мы, пионеры и комсомольцы, с особым волнением ждали Пасху.

Не потому.

А потому, что для отвлечения молодых неокрепших умов и сердец от опровергнутого марксизмом-ленинизмом мракобесия и опиума для народа идеологи государства, скрепя скрепы, пускали по ТВ музыку разных зарубежных стран. Ту, которую в обычное время можно было услышать только на контрабандой провезенных дисках и катушках.

И можно было насладиться мелодиями и ритмами, хоть и ценой недосыпа.

Это была централизованная, общегосударственная политика. Единая.

И все всё понимали. И каждый держал фигу в кармане. Государство - тоже держало. И вскоре отыгрывалось "Университетом миллионов" и зачитыванием "Целины".

И в мирной жизни в прайм-тайм был Кобзон, а слушали на катушках АВВА и Deep Purple.
Но сегодня-то, как бы ни усердствовали скрепкодержатели, у частных компаний есть ведь свобода в этой части?! И еще не обязателен Кобзон или любимец Коля Расторгуев?

Отчего же выкладываемые для просмотра провайдером фильмы теперь по преимуществу - советские аж с сороковых годов? На один новый отечественный или зарубежный - с десяток убойных пропагандистских киношедевров из прошлого.

Еще с десяток лет назад в поисках советской киноклассики обежишь кучу магазинов, продающих DVD, ищешь ту самую классику (я, например, долго и безуспешно искал фильмы "Чрезвычайное происшествие" и "Комитет 19-ти", уж очень идеологически выдержанные по нынешним временам, а найти не мог) - и не находишь

Зато пресловутые голливудские неправильно влияющие - в любом ассортименте.

Частники так видели рынок. Советские шедевры и даже не шедевры не попадали в зону оплаченного и достаточного спроса и предложением не обеспечивались.

Так ведь и сейчас я не у государственного провайдера. Мне не речи вождя перед народом по четыре часа транслируют в обязательном порядке. А привлекают меня, чтобы к конкурентам не ушел.

Так что ж, сегодня в тренде любое советское кино от 40-х и до 80-х? Причем такие, которые даже в самые сусловские времена считались чрезмерно трескучими и лобовыми?

А вы говорите - телевизор.

Тут ведь киноархив поновляемый постоянно, а не телевидение.

Но и здесь - не очень АВВА даже. Уже почти Кобзон.

Особенно на Пасху, против которой у власти теперь нет идиосинкразии.

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом22.04.2015 | 11:08Ссылка
    Учкудук, три колодца Защети, защети нас от солнца Ты в пустыне спосительный круг Учкудук, Вдруг дерево жизни, таинственной страж А может быть это, лишь только мираж А может быть это, усталость и бред Не видно учкудука, спасения нет
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3