• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Амбициозный банкрот. Кондопожский ЦБК объявил планы на будущее

22 августа 2016 годаНовости компаний

Объявленное банкротом ОАО «Кондопога» не только не собирается сдавать позиции лидера отрасли, но и строит масштабные планы на будущее.

 

 

 

Об этом заявили руководители предприятия на встрече с главой Карелии Александром Худилайненым.  

О нынешнем положении дел на комбинате говорят цифры статистки. За январь-июль 2016 года объем производства бумаги вновь вырос, составив 389,4 тыс. тонн (или 112,8 % к соответствующему периоду 2015 года). На комбинате работают все шесть бумагоделательных машин: пять – по производству газетной, и одна – по производству оберточной бумаги. За первое полугодие 2016 года налоговые поступления от ОАО "Кондопога" в консолидированный бюджет Республики Карелия составили 184,3 млн. рублей (116 % к уровню 2015 года).

«Сегодня нет никаких сомнений, что комбинат не только выстоял, но и имеет хорошую перспективу. Итоги шести месяцев этого года, как и прошлого, 2015-го показывают хорошую экономическую динамику. Все это результат совместного труда правительства республики, акционеров и коллектива предприятия. Вопросы дальнейшей работы предприятия, его обеспечения сырьем и энергией также находятся на контроле, и совместными усилиями мы сможем их решить», - заверил Александр Худилайнен.

О ближайших планах предприятия рассказал исполнительный директор комбината Юрий Айвазов.

«2016 год на комбинате - период не просто стабилизации, увеличения объемов производства, это период модернизации, реконструкции и включения большого количества производственных объектов комбината в инвестиционную программу.  Более того, в ближайшем будущем на комбинате будет реализован – и уже приняты реальные шаги в этом направлении – амбициозный и финансово значимый проект – строительство цеха по сушке лигносульфонатов», - цитирует пресс-служба комбината слова Айвазова.

В настоящее время ОАО «Кондопога» производит лигвосульфанаты в виде раствора. За последние 3 года выпуск этой продукции увеличился на 21%. Но потребителям конечной продукции удобнее получать ее в порошкообразном виде, поэтому производители все активнее переходят на выпуск сухих лигносульфонатов.

Лигносульфонаты применяются в химической промышленности (производство лаков, красок, косметики и др.), в нефтедобывающей промышленности (реагент для регулирования параметров буровых растворов), в литейном производстве (связующий материал для формирования изложниц для литья, добавка к противопригарным краскам), в цементной промышленности и производстве огнеупоров (пластификатор цемента и связующий материал). 

В то же время на предприятии остается ряд нерешенных проблем. Среди них, бесперебойное снабжение ЦБК древесным сырьем до конца 2016 года и на 2017 год, установление необходимых тарифов по передаче электроэнергии, а также завершение проекта расширения газораспределительной станции «Березовская», что позволит предприятию развивать существующее и создавать новые производства.

Отдельный вопрос – судьба социальных объектов, которые находятся на балансе ОАО «Кондопога». Власти Карелии и руководство ЦБК рассматривают возможность их передачи в республиканскую и муниципальную собственность. Глава республики заявил, что социальные объекты ОАО «Кондопога» «ни в коем случае не должны быть потеряны для жителей республики». В частности, шла речь о дальнейшей работе плавательного бассейна.

И.о. главы Кондопожского городского поселения Юрий Спиридонов заверил, что 1 сентября бассейн откроет двери для посетителей.

«Правительство и администрация Кондопожского района намерены общими усилиями найти финансовые возможности для того, чтобы бассейн и в будущем году мог работать для горожан", - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

Кроме бассейна на балансе ОАО «Кондопога» также находятся Дом культуры, Ледовый дворец и другие социальные объекты. Александр Худилайнен дал поручение министерству по делам молодежи, физической культуре и спорту провести работу по организации на базе спортивных объектов комбината соревнований различного уровня. Это позволит обеспечить необходимый приток средств.

Без ответа пока остается главный вопрос, от которого во многом зависит выполнение всех этих обещаний.  Кто станет новым собственником комбината? В июле вице-премьер правительства Карелии Юрия Савельев сообщил, что, скорее всего, это будет основной кредитор комбината – компания «Карелия Палп».  До тех пор, пока этот вопрос не закрыт, точку в истории банкротства одного из ведущих предприятий Карелии, ставить еще рано. 

 

Комментарии