12:00, 01 Августа 2017
Банкротство РИТЦ-банка ставит крест на крупном проекте к 100-летию Карелии?

Признанный банкротом РИТЦ-банк должен был участвовать в реализации ряда крупных проектов в рамках федеральной программы подготовки к юбилею Карелии. Теперь его руководство подозревают в противоправном выводе активов.

Признанный банкротом РИТЦ-банк должен был участвовать в реализации ряда крупных проектов в рамках федеральной программы подготовки к юбилею Карелии. Теперь его руководство подозревают в противоправном выводе активов.

 

 

Долги перед кредиторами превысили 207 млн. рублей

Арбитражный суд Карелии удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании банкротом ООО «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк, Петрозаводск).

«Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», - говорится в материалах картотеки арбитражных дел на официальном сайте суда.

Согласно материалам дела, банк задолжал кредиторам 207,5 млн. рублей, что в 41 раз превышает стоимость его активов.

Из документов, представленных суду временной администрацией, следует, что по результатам обследования финансового состояния  должника  на дату отзыва лицензии  в июне 2017 года  стоимость имущества (активов) «РИТЦ-банка» составляла   5,1 млн. рублей, а сумма обязательств банка перед его кредиторами составляла 207,6 млн. рублей.

Часть кредиторской задолженности «РИТЦ-банка» приходится на долю ООО «Торговый дом «Северное сияние», которое занимается поставкой нефтепродуктов.  Компания заявила, что в прошлом году не смогла снять со своего счета в «РИТЦ-банке»  39,6 млн. рублей, что привело к срыву сделки  по поставке нефтепродуктов партнерам.  С учетом упущенной выгоды «Северное сияние» потребовал от банка выплатить 71,6 млн. рублей.  По делу было принято несколько судебных решений разных инстанций. В итоге Арбиртажный суд Северо-Западного округа принял решение в пользу «РИТК-банка».

Руководство и собственники подозреваются в выводе активов

Решение о банкротстве «РИТЦ-банка» было принято по заявлению Центробанка России. Он еще 29 мая отозвал у этой кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

«Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности ООО «РИТЦ Банк» утратило способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратило операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал», - сообщил ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководство лишившегося лицензии «РИТЦ-банка» препятствует работе временной администрации в попытках скрыть факты вывода из банка активов, говорится в сообщении ЦБ.

«Временная администрация по управлению РИТЦ банком, назначенная приказом Банка России от 29.05.2017 № ОД-1397 с 29.05.2017 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности, целью которого, по мнению Банка России, являлось сокрытие фактов хищения (вывода) активов банка. Руководством банка не переданы документация, базы данных и иная информация, необходимая для осуществления функций временной администрации. Временной администрацией также не обнаружены в помещении банка документы и информация по совершенным до отзыва лицензии на осуществление банковских операций финансовым операциям, выявленным Банком России в ходе текущего надзора и имеющим признаки противоправных, в результате которых банку был причинен ущерб на сумму не менее 220 млн руб.», — подчеркнули в ЦБ.

Информация о деятельности бывшего руководства и собственников направлена в правоохранительные органы.

«Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками РИТЦ Банка (ООО) операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — сообщает регулятор.

Как «РИТЦ-банк» появился в Карелии

Банк был зарегистрирован в феврале 1994 года в Москве как ООО «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий» (РИТ-Банк). В октябре 2015 года официальное наименование кредитной организации было изменено на ООО «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк). В 2016 году руководство кредитного учреждения перенесло головной офис в Петрозаводск.

Было объявлено, что банк будет участвовать в реализации ряда крупных проектов в рамках федеральной целевой программы подготовки к 100-летию Карелии.

На церемонии открытия офиса в Петрозаводске, в котором участвовали высокопоставленные карельские чиновники, председатель правления РИТЦ-банка Николай Ступин рассказал, в каких проектах собирается участвовать кредитное учреждение.

Ключевым проектом он назвал реализацию  совместно с АО «Северо-Западный Коридор Развития» комплексного инвестиционного проекта развития  территорий Северо-Запада России, который предусматривает строительство автомагистрали «Финляндская граница – Урал», протяженностью 2658 км, проходящей по территории республик Карелия, Коми, а также Архангельской области и Пермского края. В рамках проекта планировалось строительство платной скоростной автодороги (автомагистраль «Онего») протяженностью 426 км от финляндской границы через Республику Карелию до границы Ленинградской области с сопутствующей дорожной инфраструктурой. Также речь шла об участии РИТЦ-банка в строительстве пограничного перехода в поселке Сювяоро (МАПП «Сювяоро») и таможенно-логистического терминала на базе формируемого инфраструктурного кластера «ОНЕГО».

«Реализация данного проекта планируется с участием стратегического инвестора из КНР (AVIC International Renewable Energy Co.,Ltd (AVIC Energy), соглашение с которым подписано на Пекинском международном экономическом форуме (BIEF-2015)  5 сентября 2015 года и предусматривает присутствие головного офиса банка, как оператора проекта, в г. Петрозаводске», - заявил Ступин.

Удар по имиджу региона

О том, что «РИТЦ-банк» меньше чем через год прекратит свое существование не предполагали и в Национальном банке Карелии. На церемонии открытия председатель Национального банка Республики Карелия  Елена Кулешова говорила о значении этого события для финансовой системы республики.

«Это не просто очередное банковское учреждение, это самостоятельный банк, с соответствующими полномочиями, который будет здесь работать, и это отрадно, потому что это увеличивает финансовую систему нашей республики, предоставляет клиентам банка дополнительные возможности в получении соответствующих услуг, и заявленное участие банка как оператора крупного инвестиционного проекта будет служить делу укрепления имиджа республики Карелия, повышению инвестиционной привлекательности республики, появлению дополнительных рабочих мест и развитию бизнеса», - сказала Кулешова.

Почему эти надежды оказались напрасными, возможно станет ясно, когда правоохранительные органы проведут проверку по заявлению Центробанка.  

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.