• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Что и когда начнут выпускать в первом промышленном парке Карелии?

21 июля 2016 годаНовости компаний

Объявлена дата запуска двух первых предприятий в промышленном парке «Надвоицы».  

 

 

Планы по созданию промышленного парка в Надвоицах, о котором говорят с 2014 года, начали обретать более четкие очертания. Уже известно, какие предприятия там заработают в ближайшем будущем и как, в целом, планируется развивать промпарк в рамках идеи создания «территории опережающего развития» в Надвоицком городском поселении.

Два первых проекта, которые  планируется реализовать в промышленном парке, рассматривались на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций под председательством  заместителя премьер-министра правительства республики Юрия Савельева.  Речь шла о заводе по производству комплектов для малоэтажного строительства из пеностекла ООО «Пеностек Норд» и фабрики по производству чулочно-носочных изделий ООО «Кареллегпром».

Высокие технологии из битого стекла

Генеральный директор ООО «Пеностек Норд» Евгений Харитонов сообщил, что сейчас  на площадке идут строительные работы по созданию инженерной инфраструктуры. В сентябре  планируется завершить вертикальную планировку участка. После этого начнется создание самих производственных площадок.

По проекту «Пеностек» общий объем инвестиций составит  1,5 миллиарда рублей, из них 600 миллионов намерен предоставить  Фонд развития моногородов Российской Федерации.

Завод  будет выпускать домокомплекты, сухие строительные смеси на основе пеностекла. Сырьем для  предприятия является битое стекло. Проектная мощность составляет 40-50 тысяч  квадратных метров условного жилья в год. На предприятии планируется создать 170 постоянных рабочих мест и 80 – сезонных за счет организации выездных бригад по строительству домов.

Документы на финансирование проекта находятся в Фонде развития моногородов, а пока  инвестор использует  собственные средства.  В начале декабря после получения  финансирования инвестор планирует начать строительство основного корпуса завода, а в четвертом квартале   2017 года  выпустить промышленную продукцию.

Что касается сырья, то в перспективе  компания намерена  участвовать в экологических инициативах, связанных с раздельным сбором  мусора, такой тренд в некоторых регионах намечается.  Сейчас порядка  четырех тысяч тонн битого стекла компания привозит из Голландии,  по словам руководителя компании на рентабельности  это не сказывается.

Носки для Кремля и несгораемые перчатки для МЧС

Руководитель следующего проекта Елена Сютова рассказала о намерениях компании «Карелегпром» по строительству и эксплуатации фабрики по производству чулочно-носочных изделий. Проектная мощность – 50 млн. пар изделий в год.

«Мы надеемся, что  проект реализуем и в результате это будет самое большое  предприятие в России такого профиля», - отметила Елена Сютова.

Стоимость проекта – 2,4  миллиарда рублей. 40% из них составляет участие  Фонда развития  моногородов РФ в  уставном капитале, 60% - собственные средства инвестора. Реализация проекта предусматривает  создание 550 рабочих  мест. В основном на производстве будут задействованы женщины.  По словам руководителя проекта,  на фабрику потребуются подготовленные кадры, умеющие обслуживать чулочно-носочные автоматы, начиненные электроникой.

Кареллегпром» будет представительством в Карелии группы компаний «Тоталл», которая является ведущим российским производителем чулочно-носочной продукции класса «премиум». Все изделия производятся на высокотехнологичном оборудовании с программным управлением.  Группа компаний «Тоталл» является официальным поставщиком Московского Кремля. Продукция, произведенная с использованием  инновационных технологий, предназначена  как широкому потребителю, так и специальным подразделениям Министерства обороны, МВД и МЧС России. Например, «Тоталл» выпускает огнеупорные перчатки для российских пожарных.

Основным сырьем для производства чулочно-носочных изделий является хлопок, который завозится  главным образом из Узбекистана. Именно оттуда  сегодня поступает сырье на действующую фабрику  компании в Серпухове.

Где взять кадры?

В настоящее время ведется проектирование основного производственного здания ООО «Кареллегпром». Все необходимые документы подготовлены и  отправлены в Фонд развития моногородов.   Инициаторы проекта строительства фабрики в Надвоицах рассчитывают, что к 2018 году предприятие выйдет на проектную мощность.

К концу года  планируется открыть два учебно-производственных комплекса для «Пеностека» и «Кареллегпрома» на базе быстро возводимых  производственных  помещений – ангаров из сэндвич-панелей, площадью каждого из  них по одной тысяче квадратных метров. В эти корпуса предполагается  также завести  минимальный парк  финишного оборудования и наладить  процесс обучения персонала и уже приступить к  выпуску в небольших объемах  конечной продукции.

Центр занятости Сегежского района Карелии осенью этого года планирует провести ярмарки вакансий для отбора квалифицированных кадров для ООО «Кареллегпром» и ООО «Пеностек Норд». Будут формироваться группы профессионального обучения по основным профессиям ООО «Кареллегпром» и ООО «Пеностек Норд» с тем, чтобы с января 2017 года начать профессиональное обучение непосредственно в цехах открывшихся производств.

При обсуждении проектов на заседании была  отмечена  их важность  для республики и высказаны намерения оказывать   всестороннюю поддержку со стороны правительства республики и ОАО «Корпорации развития Республики Карелии».

Резиденты получат налоговые льготы

Перспективы развития промышленности в Надвоицком городском поселении связывают с присвоением ему статуса «территории опережающего развития». Предварительное решение на этот счет уже принято на федеральном уровне. Согласно законодательству, регламентирующему создание ТОР в России, регионы вправе устанавливать налоговые льготы для создаваемых там предприятий. Парламент Карелии  на последнем заседании принял законопроект о налоговых льготах для предприятий, которые планируется создавать на будущей «территории опережающего развития». Предполагается снижение ставок налогов на имущество и прибыль. Ставку налога на прибыль в первые 5 лет предлагается установить в размере 5%, а ставку налога на имущество – 0%.

Если решение о создании «территории опережающего развития» будет принято, но новые предприятия начнут создавать не только в промпарке. Компания «Русский радиатор» на базе Надвоицкого алюминиевого завода будет производить алюминиевые радиаторы.  Пробный экземпляр уже отлили 30 июня этого года.

Кроме того, в министерстве экономического развития называют еще несколько проектов. Например, речь идет о заводе по производству пластиковой арматуры и предприятии по производству топливных брикетов.

 

Комментарии

  • патриот01.11.2016 | 14:15Ссылка
    Производство пеноастекла энергоёмкое производство.Карелия энергодефицитный регион. Отсюда следует что вся эта затея фикция что бы тряхнуть государственную казну. То же самое с чулками, китайские и узбекские намного дешевле.
  • гость16.09.2016 | 22:44Ссылка
    Опять бездарно тратят государственную казну. 40% на строительство выделит государство. На севере вязать носки. А у нас что сырьё есть или дешёвая рабочая сила. Или избыток электроэнергии. Не того не другого не третьего. К этому добавить дорогое капитальное строительство и дорогое обслуживание в зимний период. и в итоге получаем: кто придумал вязать носки из узбекского хлопка в Карелии тот далёк от экономики. А кто у нас в экономистах - Юрий Савельев учитель географии(по образованию). Юрий Савельев строит затратную экономику.