• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чтобы в каждом доме было тепло

22 декабря 2015 годаНовости компаний

Ради этого успешно работает крупнейший оператор теплоснабжения в республике – ООО "Карелэнергоресурс"

 

Новая котельная в п. Поросозеро

Мы уже рассказывали об ООО "Карелэнергоресурс", начавшем работу в сфере теплоснабжения в нашей республике 1 сентября 2013 года. В публикациях, в частности, говорилось, что с приходом указанной организации вначале в пять районов Карелии (Беломорский, Суоярвский, Медвежьегорский, Калевальский и Сегежский), затем еще в четыре района (Пудожский, Муезерский, Кемский, и Лоухский) в домах и на других объектах, подключенных к тепловым сетям - котельным, эксплуатируемым ООО "Карелэнергоресурс", стало существенно теплее.

Тем более было важно узнать о сегодняшней работе предприятия, его планах на будущее и, конечно, имеющихся у него проблемах. Об этом журналисту нашего издания рассказал и ответил на различные вопросы новый генеральный директор ООО "Карелэнергоресурс" Игорь Иванов. Напомним, что предыдущий руководитель предприятия, кандидат экономических наук Дмитрий Матвиец, стоявший у истоков создания "Карелэнергоресурса" и поднявший его на ноги, недавно назначен министром строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. И именно Дмитрий Матвиец предложил в качестве своего преемника Игоря Иванова.

Генеральный директор ООО "Карелэнергоресурс" Игорь Иванов

Для справки: ему – 42 года, закончил Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров по инженерной специальности "промышленная теплоэнергетика". После этого Игорь Иванов продолжал постоянно учиться: в Межотраслевом институте повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Национальном открытом институте России, тоже в городе на Неве и в Карельском региональном институте управления, экономики и права Петрозаводского госуниверситета. Потому понятно, почему при выборе нового руководителя "Карелэнергоресурса" остановились именно на Игоре Иванове, до нынешнего назначения работавшего здесь техническим директором и прекрасно знающего все стороны жизни предприятия. Неудивительно, что он компетентно ответил на все наши вопросы.

Монтаж тепловой сети

Отопительный сезон не был сорван

- Уважаемый Игорь Владимирович, возглавляемое вами ООО "Карелэнергоресурс" - теплоснабжающая организация, созданная при государственном участии, с целью поставить под контроль государства выполнение этой важной задачи. Судя по отзывам жителей районов, где работает ваше предприятие, с его приходом в их домах наконец-то стало тепло. Как вам это удается и насколько велико вверенное вам энергетическое хозяйство? Что в наше непростое время делается для оптимизации расходов на покупку топлива, другие неотложные нужды?

 - Прежде всего, хотел бы напомнить, что в наследство "Карелэнергоресурсу" достались, без преувеличения, все самые убыточные котельные и самые ветхие тепловые сети, а также множество других проблем, регулярно приводивших предыдущие теплоснабжающие организации к неизбежному банкротству. Потребители и поставщики безнадежно смотрели на постоянную смену этих организаций, которые в свою очередь понимали свою предстоящую незавидную участь и не стремились к многолетней работе. Нам стоило очень больших усилий наладить четкое взаимодействие с поставщиками топлива, энергетиками, местными властями, чтобы обеспечить безаварийное теплоснабжение на протяжении всего отопительного сезона. Все это подтвердило правильность действий государства, в данном случае в лице карельского правительства, по централизации своего влияния на непростой процесс теплоснабжения.

Нам также удалось резко снизить организационные и управленческие затраты, сэкономить немалые средства на закупку топлива, которые наша компания осуществляет на сайте www.zakupki.gov.ru в соответствии с ФЗ РК № 223. Этот закон регулирует проведение закупок коммерческими организациями с государственным участием, каковым является "Карелэнергоресурс". В 2014 году было проведено 330 таких конкурсных процедур, а в нынешнем году – с января по октябрь, уже 318. Все это, и другие, предпринятые нами меры, привели к ощутимому снижению нагрузки на республиканский бюджет в плане уменьшения субсидий, направляемых на поддержание убыточной жилищно-коммунальной отрасли.

Сегодня в нашем оперативном управлении, напомню, в девяти районах республики, находятся 192 километра тепловых сетей и 136 котельных. 45 из них работают на угле, 65 – на дровах и щепе, 14 – на электричестве, 10 – на мазуте. Еще две котельные – дизельные и от трех – тепловую энергию мы покупаем. Общая установленная мощность котельных, от которых нами осуществляется теплоснабжение – 496 МВт/час.

 

Углеподача на новой котельной в п. Кривой Порог

В настоящее время у нас есть филиал в Беломорске, а также дочерние предприятия в Надвоицах, Медвежьегорске и Суоярви.

В конце сентября этого года мы в который раз не допустили развития чрезвычайной ситуации с отсутствием теплоснабжения, теперь уже в Лоухском и Кемском районах. После ухода с рынка ЖКХ в указанное время очередной организации-банкрота ОАО "ПКС-Сервис", "Карелэнергоресурс" принял на себя большую ответственность и обязанность по организации теплоснабжения в 35 котельных названных районов. Срыва теплоснабжения мы не допустили. Однако пока остается невыполненной утвержденная правительством республики "Программа развития северных территорий" предполагающая серьезную модернизацию систем теплоснабжения Лоухского и Кемского районов. Сейчас она корректируется при нашем участии.

"Карелэнергоресурс", конечно, не волшебная палочка, при взмахе которой чудесным образом решаются все проблемы, но, однозначно, - это грамотное управленческое решение, свидетельствующее о способности наших властей своими грамотными действиями добиваться положительного результата.

Технический персонал за работой на котельной №5 г. Беломорск (Начальник участка Беломорского филиала Александр Верстуков (справа) и машинист котельной Владимир Мороз)

"Заглушка" для злостных неплательщиков себя оправдывает

- Прежде основным камнем преткновения для "Карелэнергоресурса" была собираемость платы за отопление, которая, вероятно, и в целом по России, оставляет желать лучшего. Удается ли решать эту проблему с помощью ограничения водоотведения (канализации) для злостных неплательщиков? Этот способ, как говорилось в нашей предыдущей публикации о деятельности "Карелэнергоресурса", вы планировали использовать на практике.

- Платежная дисциплина наших потребителей, к сожалению, еще довольно низкая и в целом по предприятию она составляет 89,2 процента. Хуже всего обстоят дела в Сегежском и Кемском районах – где, соответственно, 78 и 70 процентов собираемости. В Медвежьегорском и Пудожском районах наши услуги оплачивают 92 процента потребителей.

Все же считаю необходимым отметить, что с приходом "Карелэнергоресурса" в девять районов Карелии, собираемость платы за отопление в целом значительно возросла. И если, например, в 2013 году она составляла всего лишь 80,3 процента, то сегодня, напомню, уже более 89 процентов. Это мы связываем и с тем, что потребители отмечают улучшение качества теплоснабжения и видят серьезность намерений нашей компании.

Кроме того, наша юридическая служба ведет постоянную работу с задолжниками. В 2014-2015 годах в суды направлены 8 877 исков по взысканию с физических лиц-должников (искл). Суд удовлетворил наши иски на общую сумму без малого 101,5 миллиона рублей. Эти судебные решения мы (искл) передаем в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Что касается ограничения водоотведения (канализации) для злостных неплательщиков, то мы начали использовать этот, совершенно законный метод, в текущем году. По нашему заказу установлено уже 85 быстросъемных заглушек на канализационные выпуски в квартирах неплательщиков, не нарушая при этом права их соседей. После этого в большинстве случаев вопрос с оплатой наших услуг должниками немедленно решается.

 

- Но как быть с людьми, которые, например, лишились работы, другими малоимущими гражданами, порой едва находящими деньги на питание, не говоря об оплате коммунальных услуг?

- У нас налажено взаимодействие со службой занятости, с той целью, чтобы ее сотрудники по возможности быстрее находили работу таким людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, малоимущие граждане имеют право оформить субсидии на услуги ЖКХ. Порядок их получения разъясняет наше ПАО "Единый расчетный центр". Необходимую справку можно получить по телефону: (8 814-2) 59-46-03.

Оформлением субсидий занимаются органы власти на местах, куда нужно обращаться малоимущим гражданам, имеющим на это право. Для тех, кто имеет задолженность по коммунальным платежам, но желает получать субсидию, наш расчетный центр предоставляет рассрочку от 3 до 6 месяцев.

К зиме готовы!

- После Нового Года нынешняя зима обещает быть морозной. Насколько подготовилось к этому ООО "Карелэнергоресурс"?

- В рамках подготовки к нынешнему отопительному сезону нами выполнены ремонтные работы на 35,6 миллиона рублей и программа работ по модернизации объектов теплоснабжения более чем на 55 миллионов рублей. В числе последних, например, Строительство тепловой сети с закрытием котельной "Старая редакция", с переключением нагрузки потребителей на котельную "ПитэрПит" в Суоярви; закрытие котельной "Баня" и перевод нагрузки потребителей на котельную "Школа" в поселке Лоймола; Второй этап модернизации схемы теплоснабжения в поселке Повенец; Закрытие котельной № 8 с переводом нагрузки потребителей на котельную № 6 в Беломорске; Первый этап модернизации схемы теплоснабжения в поселке Муезерский; Закрытие котельной №12 и перевод нагрузки потребителей на котельную №2 в поселке Золотец;  Закрытие котельной №1 и перевод нагрузки потребителей на котельную №2 в поселке Летнереченский; Закрытие трех маленьких котельных с переводом потребителей на индивидуальное электроотопление; и многое другое. Все это делается в целях оптимизации наших расходов и, естественно, для улучшения качества отопления.

Все решают люди

- 22 декабря – в самый короткий световой день года, в России традиционно отмечается День энергетика. Примите наши поздравления с пожеланиями самого наилучшего! И по доброй традиции назовите, пожалуйста, некоторых лучших работников предприятия, на которых равняются их коллеги.

- Большое спасибо за поздравление. Хороших работников у нас много, всех не перечесть. В их числе, например, главный инженер нашего филиала в Беломорске, заслуженный строитель республики Виктор Цимбельман , директор теплоснабжающей организации "Суоярви" Валентина Ларионова , руководитель производства нашего предприятия Борис Лоскутов, инженер ПТО теплоснабжающей организации "Надвоицы" Жанна Иголкина, главный инженер теплоснабжающей организации "Медвежьегорск" Владимир Анисимов, заместитель директора ООО "Лоухские Тепловые Сети" Лев Пак.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что предыдущий генеральный директор ООО "Карелэнергоресурс", молодой и талантливый руководитель Дмитрий Матвиец, сумел объединить наших специалистов в единую и, без ложной скромности, эффективную команду. Большое ему за это спасибо от всего нашего коллектива!

 

Юрий НАУМОВ

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3