• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Директор «Карелия-Маркет»: «Вместо рынка - развлекательный центр»

28 апреля 2017 годаНовости компаний

Администрация Петрозаводска добилась в суде решения о расторжении договора с арендатором здания торгового центра «Карелия-Маркет», которое он занимал 17 лет. Арендатору предписано освободить помещения в 30-дневных срок со дня вступления судебного решения в силу. Власти города объявили, что разместят там детский культурно-образовательный центр. Однако, учредитель ООО «ТД «Карелия-Маркет», не собирается сдаваться. Более того, он будет добиваться права приватизации здания и собирается провести его полную реконструцию с целью создания там ресторанно-развлекательного центра.

Об этом «Вестям Карелии» рассказал исполнительный директор ООО «ТД «Карелия-Маркет» Сергей Авишев.

Как вы прокомментируете решение суда о расторжении договора аренды?

- Это первая инстанция. У нас есть право на обжалование, и я думаю, что мы этим правом воспользуемся. Кроме того, мы собираемся предъявить понесенные нами убытки – за неотделимые улучшения произведенные в здании Торгового дома «Карелия-Маркет» на достаточно серьезную сумму.

Вы имеете ввиду те улучшения, которые ваша компания провела при реконструкции здания?

- Да, конечно. И до меня там тоже было руководство. Производили неотделимые улучшения с учетом того, что это будет долгосрочный договор с правом выкупа. Например, это ремонтные работы, системы пожаротушения, системы вентиляции, кондиционирования, сети и так далее. То есть системные работы, которые уже не отделяются от здания в случае, если будет происходить расторжение договора.

В какую сумму вы оцениваете эти убытки?

- Сумма неотделимых улучшений превышает 21 млн. рублей. Соответственно, мы будем предъявлять иск на сумму более 21 млн. рублей. Я сейчас вам не могу сказать цифру прямо до нулей. Но эта сумма превышает все наши долги, и она покроет все требования администрации города Петрозаводска к нам.

У нас еще есть право оспаривать бездействие администрации, так как не было реализовано наше право приоритетного права выкупа этого здания из муниципальной собственности в соответствии со 159-м федеральным законом... Нам три года не дают право приватизации, а закон четко говорит, что нам должны дать это право в течение месяца (в 2014 году собственником ООО «ТД «Карелия-Маркет» стала ярославская фирма «НордикСервис» и физическое лицо – житель Ярославля, - прим. ред.).

Насколько я помню, такой иск вы уже подавали, и суд принял решение не в вашу пользу?

- Да, мы подавали. Первая инстанция оставила без движения, но мы выиграли в Санкт-Петербурге недавно. Нам возвращается дело снова на новое рассмотрение. Поэтому у нас впереди достаточно длительный судебный процесс. Мы в этом состоянии находимся уже почти два года, и я думаю, что у нас есть права еще посудиться, чтобы взыскать или зачесть свои убытки.

Поэтому еще это решение суда (о расторжении договора аренды, - прим. ред.) окончательным не является. Однако, в связи с той ситуацией, которая сложилась сегодня, мы уже уведомили всех субарендаторов, чтобы не ставить их заложниками этой ситуации, что их краткосрочные договора мы предлагаем им расторгнуть.

Мы не приняли еще с учредителем решение о дальнейших действиях. Как только оно будет принято, мы выведем это все в правовое поле, в судебные инстанции.

После того, как договоры с субарендаторами будуту расторгнуты, здание целиком будет закрыто для покупателей?

- У нас кроме арендаторов, которые занимаются мелкорозничной торговлей, есть еще магазин «Пятерочка», он пока еще работает, доступ не закрыт. Но поскольку есть решение суда, мы уведомляем. Да, в крайнем случае, магазин будет закрыт и откроется только после того, как будут судом урегулированы все взаимоотношения с администрацией города.

Сегодня надо понимать, что все субарендаторы находятся на условиях краткосрочных договоров. И они, приходя сюда, на эти условия изначально соглашались. Здесь нет никакого ущемления чьих-либо прав. Мы не предлагали им платить деньги вперед, они платят за фактически потребленные услуги. Поэтому та шумиха, которая создается с их стороны... «Карелия-Маркет» изначально был с самой дешевой арендной платой, администрация «Карелия-Маркета» всегда шла им на уступки, а когда ситуация так развернулась, то мы не имеем прав оказывать те услуги, которые не имеем права оказывать по закону. Исходя из этого мы и уведомили арендаторов. В этом нет ничего противозаконного. Они возьмут свои вещи и могут снять помещение в любом другом торговом центре города Петрозаводска.

Когда может закрыться весь торговый центр?

- Он может и не закрыться. Но в случае, если мы не примем решение продолжать судебные тяжбы и будет принято решение о передаче его администрации , то он («Карелия-Маркет», - прим. ред.) может быть закрыт.

В уведомлениях субарендаторам сроки указаны?

- Мы им установили в соответствии с решением суда – 30 дней с с момента вступления в силу решения суда.

Вы видите в этом стремлении администрации расторгнуть с вами договор аренды какую-нибудь подоплеку? Может быть, желание мэрии отдать здание другим заинтересованным лицам?

- Вполне допускаю, что такой вариант возможен. Потому что не давая нам приоритетного выкупа, приватизации и сведя все это к тому, что вот вы нерадивые арендаторы, уходите... Я не исключаю, что такая возможность есть. Вполне возможно, что есть заинтересованные лица... Хотя я не располагаю фактами, чтобы вам это сказать однозначно. Насколько я знаю, администрация официально заявила в СМИ, что они предполагают здесь сделать детский центр.

Мои учредители хотели бы выкупить здание, так как они в 2014 году на это имели право. Им эту возможность не дали и оттуда пошел комплекс проблем, который привел к тому, что есть сегодня.

Задолженность сегодня есть у всех, сегодня экономическая ситуация такая. И в Торговом доме «Карелия-Маркет» никогда у нас за последние годы не было очереди арендаторов. Всегда были пустующие площади. А содержать, охранять, платить за электричество, воду и так далее...

Когда в ТД «Карелия-Маркет» пришел новый учредитель, у него были планы как-то иначе использовать это здание, а не просто сдавать его в субаренду под торговые точки? 

- Да, были совершенно иные планы. Я вам могу сказать, что концепция «Карелия-Маркета», как старого ЦУМа, она изжила себя уже достаточно давно. «Карелия-Маркет» в том виде, в котором он существует, не вписывается в современную систему инфраструктурно-логистических центров, где есть удобные подъезды, парковки, развлекательные центры, рестораны, кинотеатры и так далее. Это старый советский торговый центр, который не располагает даже подъездами нормальными, стоянками для автомобилей.  Покупателю, чтобы подойти к «Карелия-Маркету», нужно оставить машину за два километра... В чем и основная проблема – отсутствие арендаторов у нас всегда была. Потому что люди то не шли.

Поэтому была концепция реорганизации этого здания под иное назначение. Мы хотели первый этаж сделать ресторанно-развлекательным центром, с большим залом, залом приемов, может быть танцполом и какой-то развлекательной частью. А все остальное передать под нужды офисных помещений, произвести реконструкцию. И также были планы устроить подземную парковку на той территории, которая у нас есть с задней стороны, возможно, со строительством какого-то надземного сооружения.

Если учредителю все же удастся добиться приватизации здания, вы вернетесь к этим идеям? Или уже отказались от них?

- Нет, пока не отказались...Мы планируем полностью делать реконструкцию здания и запускать его с совершенно иным предназначением. ..Торговли мелко-розничной рыночного типа там однозначно не будет...

Интервью подготовил Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3