• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Дмитрий Сапожков: «ОТЗ готов отвоевать долю рынка у иностранных конкурентов»

30 августа 2016 годаНовости компаний

Онежский тракторный завод наращивает объемы производства и начинает выпускать не только новые виды техники для ЛПК, но и продукцию для других секторов промышленности. О том, как обстоят сегодня дела на крупнейшем предприятии республики и ближайших перспективах в интервью «Вестям Карелии» рассказал  исполнительный директор ООО "Онежский тракторный завод" Дмитрий Сапожков.

 

Что сейчас производит ОТЗ?

- На данный момент Онежский тракторный завод выпускает гусеничные машины для хлыстовой заготовки леса.  С 2012 года  предприятие перешло на производство семейства гусеничных машин на базе «ОТЗ-300» 3 класса, которые полностью заменили на конвейере трактор ТЛТ-100. Семейство 300-х машин включает в себя базовое шасси, а также   набор навесного оборудования для хлыстовой технологии заготовки леса. Модельный ряд машин 300-й серии состоит из тракторов лесопожарного назначения, трелевочных и бурильно-крановых машин.

В 2014 году разработано семейство гусеничных машин 4 класса тяги «ОТЗ-400». Машины семейства ОТЗ-400, имеющие более мощный двигатель и гидростатическую трансмиссию, способны (в отличие от ОТЗ-300) перемещать сразу 14 кубометров леса (ОТЗ-300 – 10 кубометров).

ОТЗ-420 (машина,  для трелёвки деревьев, хлыстов и сортиментов, оборудована лебедкой и специальным устройством для формирования воза, погрузки его на щит, транспортировки и разгрузки); ОТЗ-460 (лесопогрузчик челюстной, предназначен для погрузки леса на лесовозный транспорт, штабелевки и прочих погрузочно-разгрузочных работ на лесных складах и перевалочных базах).

Главным достоинством гусеничных тракторов марки «ОТЗ» является их способность работать в самых тяжелых условиях, показывая высокую производительность труда. Сегодня тракторы «Онежец» широко представлены  на рынке страны, и зарекомендовали себя как надежные, простые в управлении и недорогие машины.

Какова динамика объемов производства в 2016 году?

- Благодаря модернизации серийной техники  и активному освоению новых видов продукции, объемы производства на Онежском тракторном заводе в I полугодии 2016 года выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Какая продукция выпускается на заводе в рамках программы импортозамещения?

- С 2014 года на  ООО «ОТЗ» в рамках программы импортозамещения ведутся НИОКР по разработке и созданию лесозаготовительных машин с колесной формулой 8х8: харвестера ОТЗ-515 и форвардера ОТЗ-520. В 2015 году этот проект был одобрен к финансированию Фондом развития промышленности.

В этом году Фондом были выделены средства на его реализацию. Источником финансирования проекта, помимо займа Фонда, являются и собственные средства предприятия.

Харвестеры и форвардеры, разработанные в результате проекта будут производиться с достижением высокого до 75 % уровня локализации, в том числе за счет внутренней кооперации с предприятиями Концерна «Тракторные заводы».  Это касается таких видов продукции, как харвестерные головки, произведенные на Онежском тракторном заводе; кабины производства ОАО «Промтрактор»; дизельные двигатели ОАО «Алтайский моторный завод»; отечественна гидростатическую трансмиссия. Изготовление манипуляторов для форвардеров планирует наладить также российский производитель из г. Майкоп.

Форвардеры ОТЗ-515 и харвестеры ОТЗ-520 с российскими комплектующими будут как минимум на 30% дешевле импортных аналогов.

Всего на базе машин Онежского тракторного завода будет производиться более 40 моделей самой разнообразной техники для различных отраслей народного хозяйства. Серийное производство колесных лесозаготовительных машин планируется начать в Петрозаводске с 2018 года.

Как вы оцениваете потенциал ОТЗ на рынке лесозаготовительной техники?

- Рынок лесозаготовительной техники сегодня оценивается как высококонкурентный: сейчас здесь наблюдается жесткая схватка отечественных производителей традиционной техники для хлыстовой технологии заготовки и импортёров специализированной и универсальной лесозаготовительной техники. У западных конкурентов за спиной мощные финансовые организации, предлагающие привлекательные схемы кредитования участников рынка с учетом финансового состояния каждого отдельного потребителя.

Ведущие позиции на рынке лесозаготовительной техники, в том числе в России, удерживают три ведущие фирмы, определяющие технический уровень и политику в этой области машиностроения: John Deere, Komatsu и Ponsse.

Анализ российского рынка лесозаготовительных машин показывает серьезный потенциал увеличения спроса со стороны потребителей на лесозаготовительную технику российского производства с учетом перехода отечественных производителей на выпуск техники для сортиментной заготовки леса; необходимости тотального обновления парка лесозаготовительной техники из-за значительного физического износа; запуска государственных программ по поддержке отрасли – то есть предложения потребителям более доступных отечественных лизинговых и кредитных программ.

Концерн «Тракторные заводы», обладающий компетенциями для запуска в серийное производство лесозаготовительных машин для сортиментной заготовки леса, имеет все шансы отвоевать достаточную долю рынка у иностранных конкурентов.

Кроме лесозаготовительной техники какие виды продукции планирует выпускать ОТЗ?

- Линейку традиционной для ОТЗ техники – гусеничных машин для хлыстовой заготовки леса сегодня дополняет продукция, с которой завод впервые выходит на рынок: сантехнические блок-контейнеры, прицепы для легковых автомобилей. Кроме того, ОТЗ начал осваивать услуги по ремонту и переоборудованию подвижного состава для железных дорог.

Как идет работа по внедрению новых видов техники совместно с Инжиниринговым центром ПетрГУ?

- НИОКР по модернизации гусеничных машин и разработке и внедрению в серийное  производство колесных лесозаготовительных машин проводятся в тесном сотрудничестве с Инжиниринговым центром  Петрозаводского госуниверситета, созданным по итогам конкурса Минобрнауки Российской Федерации в 2015 году по направлению «Комплексные технологические решения в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения». 

В рамках работы инжинирингового центра на базе ОТЗ создана опытно-экспериментальная площадка.  Консолидация научно-технического и производственного потенциала ООО «ОТЗ» с Инжиниринговым центром ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» позволяет проводить уникальные работы по адаптации производства отечественной харвестерной головки ОТЗ-520, внеся в нее ряд отличительных новшеств.

Кроме того, в Инжиниринговом центре при ПетрГУ ведется модернизация трансмиссии форвардера ОТЗ-520.

Помимо сотрудничества в области НИОКР ОТЗ и ИЦ ПетрГУ ведут совместную рекламную и выставочную деятельность, а также работу по подготовке и повышению квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров в области лесного машиностроения.

 

Справка «Вестей Карелии»:

Онежский тракторный завод – одно из старейших предприятий не только России, но и Европы. Заложен в 1703 году по указу Петра Первого, а уже в 1704 состоялась первая проба петрозаводских пушек и первое посещение завода царем. Петровский завод сыграл исключительно важную роль в русско-шведской войне, снабжая русскую армию пушками. Именно этот завод дал название карельской столице. С небольшими перерывами вплоть до 1903 года здесь производилось оружие. После Октябрьской революции завод переходит на выпуск мирной продукции – ремонтирует паровозы для Мурманской железной дороги, осваивает производство судовых двигателей, грейдеров и другой дорожной техники. А с 1956 года Онежский завод специализируется на выпуске дизельных трелевочных тракторов для лесной промышленности. За 60 лет тракторного производства с конвейера Онежского тракторного завода сошло более 360 тысяч лесных машин различных модификаций.  В 2007 году Онежский тракторный завод вошел в состав Концерна «Тракторные заводы».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3