11:03, 22 Ноября 2017
Энергоэффективность как способ повышения качества жизни

Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.

Мы не раз рассказывали о том, что дальновидные современные застройщики стремятся к тому, чтобы задуманные ими здания были не только комфортными и красивыми, но и энергоэффективными. О том, что такое энергоэффективность и как добиться в этом отношении максимального эффекта, "Вестям Карелии" рассказал инженер по строительству энергоэффективных зданий Сергей Никольский.

Технологии будущего

- Строительство энергоэффективных зданий в разных точках планеты началось после мирового энергетического кризиса 1974 года. Ключевое место здесь принадлежит пассивным зданиям (Passive Building), технология проектирования и строительства которых объединила в себе все предыдущие энергоэффективные достижения, была разработана Институтом пассивного дома в г.Дармштадт (Германия) в начале 90-х годов прошлого века. Важнейшими технологическими составляющими – являются массивный теплоизоляционный контур вокруг всего здания без «мостиков холода», воздухонепроницаемый контур внутри здания, суперэнергоэффективные окна, эффективная механическая система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Эти составляющие оказывают существенное влияние на снижение потребления энергии на отопление.

К слову, пассивным считается дом, в котором можно отказаться от классической системы отопления (от «активной» системы отопления с обогревательными приборами). Для отопления такого здания – достаточно небольшого нагрева приточного воздуха из вентустановки с эффективной рекуперацией тепла (возвратом в здание тепла от удаляемого воздуха).

Таким образом, технологическими и конструктивными решениями – ставится под полный контроль и обеспечение необходимый температурно-влажностный режим и воздухообмен внутри здания. В здании - создается и минимальными энергетическими затратами поддерживается микроклимат, предоставляющий человеку полноценный тепловой комфорт и постоянно свежий воздух.

При этом, энергопотребление зданий (по сравнению с традиционными конструктивными решениями) – резко снижается. Для сравнения – сегодня в Москве многоэтажные здания потребляют на отопление 200-250 кВт*ч м2год , малоэтажные здания еще больше – 250-300 кВт*ч м2год. Для Карелии – эти показатели будут еще выше, потому что климат более суровый. А пассивный дом потребляет на отопление – не более 15 кВт*ч м2год (в 15-20 раз меньше), это сертификационный норматив !

Технология пассивного домостроения – доказала свою эффективность, широко применяется в Европе при строительстве зданий различного назначения. На сегодняшний день, например, в Германии законодательно установлено, что все вновь построенные здания школ – должны иметь сертификат соответствия пассивного дома (Passive Building), а с 2020 года – уже все (жилые и общественные) вновь вводимые здания должны соответствовать этому строительному стандарту. К 2022 году – такие нормативы планируется распространить на весь Евросоюз.

Они так – наш Газпром без работы оставят ! Это, конечно, шутка. Но почему концепция пассивного домостроения принята на вооружение в передовых странах мира? Да потому что она выстроена вокруг главного условия – создания абсолютного комфорта и здорового микроклимата для человека, находящегося в здании. Именно это условие – обеспечивается современными технологическими энергоэффективными решениями.

Дело в том, что энергоэффективность – это не мероприятия по экономии или ограничению. Это не энергосбережение. Наоборот, главное условие энергоэффективности – полноценное обеспечение процессов жизнедеятельности в здании.

Энергоэффективность состоит в том, чтобы снизить потери энергии при эксплуатации, а необходимую и достаточную для полноценной эксплуатации энергию применить наиболее рационально.

Полноценная эксплуатация здания характеризуется созданием микроклимата с постоянным температурно-влажностным комфортом для человека в любой точке внутренних помещений, с постоянным и равномерным воздухообменом в объемах, гарантирующих гигиену внутреннего воздуха. Люди, живущие в некачественных зданиях, имеют проблемы с климатом внутри помещений. Это отражается на их здоровье. Поэтому в мире давно поняли, что энергосбережение нужно не только для экономии средств, а для здоровья и повышения качества жизни людей. Чем меньше люди болеют, тем они больше работают, учатся и делают другие полезные для общества дела.

Для России и для такого северного региона, как Карелия, энергоэффективность еще более актуальна, чем для многих регионов США и Европы, поскольку зимой у нас намного холоднее.

Обратитесь к профессионалам

- Для того, чтобы построить современный энергоэффективный дом, без помощи специалиста не обойтись. В Карелии появились подготовленные специалисты, прошедшие обучение в Институте пассивного дома в г. Москва.  

Сегодня мы предлагаем свои услуги по инженерно-техническому сопровождению. В интересах Заказчика – ведется контроль и координирование на всех этапах реализации.

В работе с проектировщиками :

-) составляем техническое задание на проектирование, согласовываем его с Заказчиком;

-) сопровождаем энергомоделирование;

-) контролируем и предписываем принятие проектных решений (конструктивных, планировочных, дизайнерских и др.), обеспечивающих концепцию пассивного домостроения;

-) требуем углубленного теплотехнического расчета конструкций и здания в целом, с учетом влияния тепловых мостов и температурных полей;

-) сопровождаем проектирование - с целью достижения расчетных величин энергопотребления (на отопление и электроснабжение), соответствующих требованиям Заказчика;

-) влияем на проектные технические решения, способные снизить затратную часть строительства при гарантированном качестве.

На этапе строительства :

-) контроль реализации проектных решений для обеспечения принципов пассивного домостроения;

-) проводим вводный инструктаж исполнителей перед началом строительства о принципиальных теплотехнических конструкциях объекта (здания) и способах их возведения;

-) контролируем соответствие выполняемых работ проекту, качество возведения (устройства) конструкций, а также качество (и соответствие проектным требованиям) поставляемых на стройку и применяемых материалов, изделий, и оборудования;

-) организовываем и сопровождаем проверки качества строительных работ на воздухонепроницаемость ограждающих конструкций (BlowerDoor тест), тепловизионные проверки,

-) принимаем пусконаладочные работы и комплексное опробование, принимаем подтверждение заданной проектом энергоэффективности здания, сопровождаем составление энергетического паспорта здания.

Стройте энергоэффективные здания, повышайте свой уровень и качество жизни!

При комплексном инженерно-техническом сопровождении на всех стадиях реализации задачи – мы с вами достигнем желаемого качества и высокого класса энергоэффективности!

Обращения с предложениями о сотрудничестве, о работе, о необходимых консультациях – принимаются по адресу:  s.nikolskiy75@gmail.com (Никольский Сергей Владимирович)

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.