• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Энергосбережение – не миф, а реальность

23 мая 2014 годаНовости компаний

В последние годы Муниципальное унитарное Петрозаводское пред-приятие электрических сетей (МУППЭС) зарекомендовало себя как одно из лидирующих предприятий Петрозаводска, специализирующееся на установке энергосберегающего оборудования. О работе в этой современной технологической области рассказал начальник отдела энергоаудита МУППЭС Антон Сергеев.

– В 2009 году вышел федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который обязывает бюджетные учреждения пройти энергетическое обследование и добиться экономии энергоресурсов в размере 15% от объема потребления 2010 года.

Для реализации этих мероприятий, понятно, нужны финансовые средства. А откуда бюджетные организации могут их взять? Только из бюджета. Но когда в бюджете денег недостаточно, выход может быть только один – заключить энергосервисный контракт, в рамках которого компания устанавливает на объекте заказчика новое энергосберегающее оборудование, достигает экономии и потом компенсирует свои затраты за счет экономии ресурсов.

Само учреждение или предприятие, решившее сэкономить, не несет прямых затрат. После окончания действия энергосервисного контракта все оборудование, установленное компанией, переходит в собственность заказчика. В итоге, организация имеет двойную выгоду – получает современное оборудование и расплачивается за это за счет средств, сэкономленных в результате внедрения энергосберегающих технологий.

Новый тепловой пункт

Состояние теплового пункта до реконструкции

– Антон Иванович, когда МУППЭС заключило свой первый энергосервисный контракт?

– Первый контракт мы реализовали в 2011 году с петрозаводской поликлиникой № 4. За свой счет провели полную реконструкцию трех тепловых пунктов. В результате получена экономия в размере 18% в год от потребляемой в базовом году тепловой энергии. Этот контракт мы заключили на четыре года. Когда он закончится, мы оставим все смонтированное оборудование поликлинике.

– Сколько всего предприятие заключило подобных контрактов?

– В 2013 году мы работали уже на 16 социальных объектах Петрозаводска – в школах и детсадах. В межотопительный период 2013 года на всех этих объектах мы провели реконструкцию тепловых пунктов с внедрением автоматики. В текущем межотопительном сезоне мы выиграли еще 10 конкурсов.

– Антон Иванович, объясните, пожалуйста, за счет чего достигается экономия?

– Конечно, не за счет того, что мы снижаем температуру воздуха в помещениях. Экономия идет за счет снижения так называемых перетопов в осенне-весенний период. В это время происходит регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Например, если на улице похолодало, то и теплоноситель стал работать более интенсивно, потеплело – менее интенсивно. Вся эта работа проходит в автоматическом режиме. Мы снижаем температуру внутреннего воздуха в нерабочее время, то есть ночью, когда в садике никого нет. Утром идет форсированный "натоп", чтобы поднять температуру. И когда люди приходят на работу, в помещении опять тепло и комфортно.

– А если энергосберегающее предприятие не выполняет заявленную экономию? С ним разрывают контракт?

– Да, в таком случае бюджетное учреждение имеет право разорвать контракт и снова выйти на конкурс, чтобы найти более надежного партнера. С нашим предприятием таких неприятных казусов не было.

– На какой срок заключаются энергосервисные контракты?

– Это зависит от самого учреждения, от состояния сетей. В 4-й поликлинике контракт заключен на четыре года. В школах и детских садах ввиду того, что у них энергопотребление несколько меньше, чем в той же поликлинике, срок увеличился до шести лет. В принципе, в течение этого времени мы свои затраты окупаем.

– Энергосберегаю-щие мероприятия проводятся только в межотопительный период или круглогодично?

– Нет, только в осенне-весенний период, когда можно безболезненно отключить систему отопления на несколько суток. Плюс к тому, школы и садики летом меньше загружены, поэтому мы также можем отключить горячую воду и отопление для монтажа энергосберегающего оборудования. Это требует некоторого времени.

На многих объектах тепловые узлы не реконструировались со дня постройки, все оборудование устаревшее. В этом случае старый узел полностью заменяется. Наши подрядчики делают заготовки, новый узел привозят целиком на место. Старый вырезают, новый монтируют. Для подшефного учреждения это проходит незаметно и безболезненно.

– Какое оборудование использует МУППЭС? И как давно применяется такая технология?

Сама технология существует довольно-таки давно. Для работы мы используем современное импортное оборудование, электронные регуляторы датской фирмы DANFOSS, немецкие насосы GRUNDFOS. Мы держим планку качества и доверяем только проверенным и надежным производителям.

– А руководители организаций легко идут на контакт?

– Не все. Но кто заинтересован в получении этой экономии, с радостью соглашаются, так как понимают, что кроме экономии энергетических ресурсов они получают новое современное высокотехнологическое оборудование, которое потом будет долго работать без аварий и отключений. К нам даже обращаются по "сарафанному радио".

– Какие проекты МУП "Электрические сети" собирается реализовывать в ближайшем будущем?

– Конечно, мы будем развиваться дальше, заключать все больше энергосервисных контрактов. Еще нужно вести много разъяснительной работы. Порой убедить директора заключить контракт бывает очень сложно: ведь не все осведомлены, какие выгоды можно получить потом. Мы просчитываем общие риски, объясняем выгоду от экономии, помогаем составлять документацию, выполнять технические задания. Наше предприятие не одно на рынке, и в конкурсе побеждает тот, кто предложит большую экономию. И не только предложит, но и реализует в дальнейшем.

В свою очередь мы можем разработать программу или провести работы практически на любых объектах. Причем – в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.

Телефоны МУППЭС: (814 2) 59-45-95, 59-43-33

Беседовал Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3