12:48, 22 Февраля 2018
Финские власти предложили авиарейсы из Петрозаводска в Европу через Лаппеенранту

Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.

Этот вопрос обсуждался на встрече в аэропорту «Петрозаводск» представителей регионального союза «Южная Карелия» с руководством аэропорта, а также с сотрудниками министерства экономического развития и министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики.

Финляндию представляли глава регионального союза «Южной Карелии» Матти Вииалайнен, начальник отдела по связям с Россией названного союза Вели-Матти Кесялахти и представитель этого союза Арии Берг.

Об итогах переговоров «Вестям Карелии» рассказала начальник отдела координации деятельности подведомственных организаций Минтранса республики Марина Дернова.

«Обсуждалось предложение финской стороны организовать из аэропорта «Петрозаводск» стыковочный рейс в аэропорт города Лаппеенранта два раза в неделю, - сообщила Дернова. – Выяснилось, что оттуда финская авиакомпания – лоукостер сегодня осуществляет рейсы в Грецию и Италию. И представители регионального союза «Южная Карелия» хотят увеличить пассажиропоток за счет российских туристов, прежде всего, жителей Карелии. Это, разумеется, способствовало бы и развитию туризма в нашей республике, поскольку сюда могли бы быстро прилетать не только жители Финляндии, но также Греции и Италии».

По словам Дерновой, год назад представители союза «Южная Карелия» уже были в аэропорту «Петрозаводск». С тех пор, отметили они на переговорах, инфраструктура аэропорта заметно изменилась в лучшую сторону. Гости из Финляндии высказали удовлетворение тем, что уже в марте в аэропорту должна завершиться установка нового современного навигационного оборудования, которое позволит принимать воздушные суда в условиях плохой видимости. Также финская сторона отметила важность планируемого строительства современного пассажирского терминала.

«Эти переговоры с финской стороной, разумеется, предварительные, - сказал и.о. министра транспорта Карелии Дмитрий Кондрашин. – Пока неизвестно, когда именно могут начаться стыковочные рейсы из Петрозаводска в Лаппеенранту, и какая авиакомпания – российская или финская, будет их выполнять».

По словам Кондрашина, планируются переговоры с авиакомпании Finnair.

«Надеемся, что с организацией стыковочного авиарейса в Лаппеенранту, к нам в Карелию сможет прилетать больше туристов из-за рубежа», - добавил замминистра.

Планы по организации стыковочного авиарейса сообщением Лаппеенранта-Петрозаводск представители регионального союза «Южная Карелия» собирались обсудить с главой республики Артуром Парфенчиковым.

После их встречи пресс-служба правительства опубликовала официальное сообщение, но ни словом не упомянула об инициативе финской стороны.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2018

Актуальные темы

25.05.2018, 11:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.
23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
23.05.2018, 12:57
На основании обращения главы Карелии Артура Парфенчикова республиканская прокуратура начала проверку деятельности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина.