14:04, 30 Ноября 2017
«Должен дать ей пинка?» Коррупционный скандал в консерватории расколол коллектив

Сотрудники Петрозаводской консерватории возмущены планами назначить советником ректора Антонину Камирову, осужденную за покушение на дачу взятки. А ее руководитель Владимир Соловьев считает, что следствие и суд поступили с ней непорядочно.

В редакцию «Вестей Карелии» обратилась группа сотрудников Петрозаводской консерватории, в которой трудятся более 150 преподавателей. С возмущением они рассказали о недавно состоявшемся заседании ученого совета, состоящем из 33 человек. На нем, по информации наших собеседников, председатель этого совета, и.о. ректора консерватории, заведующий кафедрой народных инструментов Владимир Соловьев предложил ввести в структуру вверенного ему учебного заведения новую должность советника ректора и назначить на эту должность Антонину Камирову. Он считает ее хорошим руководителем, а все произошедшее с ней называет «подставой».

Преступление и наказание

О предыстории этого скандала уже много писали, но собеседники «Вестей Карелии» рассказали немало любопытных подробностей.

По их словам, в консерватории все прекрасно понимают, что Камирова, которая с 2009 года занимала пост проректора по социально-экономическому развитию, очень хотела стать ректором. Однако, законной возможности занять эту должность у нее не было из-за отсутствия обязательного профессионального образования.

Возможно, поэтому она «попалась на удочку», так и не установленного следствием лица, предложившего ей за взятку получить высокий пост. 3 ноября 2015 года некая женщина позвонила Камировой и, представившись заместителем министра культуры России Аллой Маниловой сообщила, что глава Минкульта принял решение освободить Владимира Соловьева от занимаемой должности руководителя консерватории, и назначить вместо него Камирову. Однако, чтобы ей не приезжать в Москву и избежать проверок в ФСБ и Генеральной прокуратуре, якобы необходимо заплатить «за поддержку» 500 тысяч рублей.

Заметим, что сама проректор была готова выложить целый миллион.

Собрав запрошенную сумму, Камирова в тот же день, в ближайшей к консерватории сберкассе, расположенной в доме № 1 по Октябрьскому проспекту, перечислила на три банковские карты, номера счетов которых продиктовала звонившая, 300 тысяч рублей, по 100 тысяч – на каждую. Оставшиеся 200 тысяч звонившая пообещала забрать у Камировой в Петрозаводске.

Ожидая что в Петрозаводск действительно приедет заминистра культуры России Алла Манилова, Камирова заказала ей полулюкс в престижной гостинице «Park Inn» и баню на вечер. Попросила своего знакомого посоветовать ей базу отдыха неподалеку от Петрозаводска, чтобы разместить «важного гостя из Москвы». Кроме того, Камирова поинтересовалась у директора музея-заповедника «Кижи» Елены Богдановой, как лучше встретить Аллу Манилову, какую еду и напитки она любит.

Но вскоре Богданова перезвонила Камировой и сообщила, что Манилова никуда не собирается. Только после этого проректор консерватории осознала, что стала жертвой обмана.  Позже в суде она сказала, что ей «было стыдно», поэтому она не обратилась с заявлением в полицию о совершенном в отношении нее преступлении.

Спустя некоторое время Камирову пригласили в карельское Управление ФСБ, а в последующем – в Следком. И тогда она узнала, что, оказывается, ее прослушивали. Прослушка была организована совсем по другой причине - из-за «темной» истории с обучающимися в консерватории студентами из Китая, которые могли стать жертвой мошенников. Но жертвой стала Камирова.

В суде она говорила, что якобы узнала голос замминистра Маниловой, которую один раз лично видела, слышала ее выступления на форуме в Петрозаводске и по телевидению.

По делу была проведена судебная фоноскопическая экспертиза. Сравнив голоса замминистра культуры и звонившей женщины, эксперты пришли к заключению, что Камировой звонила действительно не Манилова. Голос принадлежит, как выразился в суде сотрудник УФСБ, «просто мошеннице», установить личность которой правоохранительным органам пока не удалось.

Почему Камирова поверила мошеннице?

Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в характеристиках Антонины Николаевны, которые дали в суде достаточно хорошо знающие ее свидетели.

Одним из них была заместитель руководителя администрации главы республики Галина Брун. В свое время она была министром культуры, а Камирова – ее заместителем. Брун отозвалась о Камировой, как об «амбициозном» человеке, который «придерживается авторитарного стиля руководства «по старинке» и жесткого контроля».

Сотрудница консерватории, на основании постановления суда допрошенная под псевдонимом «Петрова», также назвала Камирову «амбициозным» человеком. Свидетель пояснила, что и.о.ректора Соловьев является «номинальным руководителем» и в настоящее время кадровая политика консерватории фактически осуществляется Камировой. Последняя, как выразилась женщина, «замкнула» на себя все ключевые направления деятельности учреждения.

Допустим, Камирова, давно мечтавшая каким-либо образом заполучить заманчивую должность ректора, «забылась» и опрометчиво поверила якобы Маниловой, что за деньги она ей в этом поможет. Но почему проректор не побоялась дать взятку? И зачем, судя по озвученной в суде записи телефонных переговоров Камировой с мошенницей, она сообщила последней, кого из сотрудников консерватории планирует оставить на работе после ее назначения ректором? Говорила, что многих «подбирала сама». И это действительно так, о чем говорили нашему изданию, напомним, и встретившиеся с журналистом сотрудники консерватории, по понятной причине попросившие не сообщать их данные в печати. Они назвали Камирову «очень властной женщиной, которая командует здесь всеми и, в первую очередь, Соловьевым».

- Антонина Николаевна настолько «заигралась» во власть, что в какой-то момент «прокололась», ради высокой должности ректора доверившись мошенникам, - сказали наши собеседники.

Еще одна жертва

По утверждению наших собеседников, в тот же день 3 ноября 2015 года, очевидно, та же мошенница аналогичным образом якобы пыталась «развести» еще одну представительницу руководящего состава консерватории. И она тоже согласился заплатить «замминистра Маниловой», но меньшую сумму - 80 тысяч рублей.

Однако, вторая потенциальная жертва мошенников решила удостовериться, что действительно разговаривала с реальным замминистра культуры РФ. С этой целью она вначале позвонила в приемную главы Карелии (которым тогда был Александр Худилайнен) и поинтересовалась, намечена ли у него на следующий день 4 ноября, как утверждала звонившая, встреча с замминистра Аллой Маниловой?

В приемной губернатора ответили, что 4 ноября у Худилайнена выходной в связи с празднованием Дня народного единства, и в этот день он никого принимать не будет.

После этого сотрудница консерватории набрала телефонный номер приемной Маниловой, попросив с ней соединить. Услышав, что та занята, спросила, не было ли сегодня из ее приемной звонков в Петрозаводскую консерваторию с просьбой перевести деньги? Услышав, что это делают мошенники, и «деньги нельзя переводить ни в коем случае», она так и поступила. Вскоре ей перезвонила лже-Манилова, а узнав что «прокололась» пригрозила недоверчивой собеседнице, что та «еще пожалеет о таком решении».

В сентябре Петрозаводский городской суд признал Камирову виновной в покушении на дачу взятки в 500 тысяч рублей, то есть, в крупном размере, за оказание содействия в назначении чиновницы на вакантную должность ректора консерватории. В результате суд приговорил ее к штрафу в 60-кратном размере от суммы взятки – то есть 30 миллионов рублей.

В ноябре Верховный суд республики, куда с апелляционной жалобой обратился адвокат осужденной, смягчил наказание, снизив штраф в десять раз – до трех миллионов рублей.

Городской суд также наложил арест на принадлежащее Камировой имущество: жилой дом в деревне Шуйская Чупа, квартиру в Петрозаводске, земельные участки в карельской столице и в Прионежском районе, жилой дом и земельный участок в поселке Шальский Пудожского района. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, Камирова лишена права «занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных, организационно-распорядительных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года».

Тем не менее, руководство консерватории собирается дать ей новую должность.

«С ней поступили непорядочно»

Так считает и.о. ректора Владимир Соловьев, согласившийся ответить на наши вопросы. Прежде всего, мы попросили руководителя консерватории прокомментировать решение возглавляемого им ученого совета о введении для осужденной Антонины Камировой должности советника.

- Да, ученый совет утвердил такое изменение в кадровой структуре консерватории, - подтвердил Владимир Соловьев. - Но почему вы решили, что советником будет Антонина Николаевна? Эта должность введена на всякий случай.

- Однако присутствовавшие на заседании ученого совета сотрудники консерватории утверждают: вы заявили, что советником будет Антонина Николаевна.

- Мало ли что они утверждают, а я говорю другое.

- Приговор в отношении совершившей коррупционное преступление Камировой 13 ноября вступил в законную силу. После этого она больше не может занимать руководящую должность проректора, однако продолжает им оставаться. Почему?

- Официальная бумага из суда придет к нам не раньше, чем к концу декабря, а пока приговор не вступил в законную силу. К тому же, есть еще Верховный суд России, куда обвиняемая Камирова может обратиться.

И вообще, я считаю это дело непорядочным со стороны городского суда, и Верховного тоже. Когда адвокат Камировой Михаил Адольфович (Ямчитский – прим. ред.) просил снять с нее все обвинения, почему суд так не сделал? И вообще, здесь настолько темная история, что могла быть и подстава. Иначе чем объяснить, что звонившего Камировой человека не нашли?

Повторяю, с Антониной Николаевной поступили несправедливо и непорядочно. Она – грамотный руководитель, очень сильный экономист, кандидат наук. Благодаря ее участию, мы построили концертный зал, осуществляем реконструкцию здания консерватории. И что, я должен дать ей пинка под зад?

- Чем в таком случае вы можете объяснить действия, по вашему мнению, «грамотного руководителя Камировой», ради своего карьерного роста пытавшейся дать взятку, как она считала, высокому должностному лицу – замминистра культуры России? Как она могла так противозаконно и нехорошо поступить?

- Любого из нас могут обмануть, представившись кем-то. И меня однажды «развели», пообещав бонус. Заплатил ли я деньги? Нет, не заплатил. Но обратился в правоохранительные органы, однако этих обманщиков тоже не установили. Так случилось и с Антониной Николаевной, но она, к сожалению, деньги перечислила.

 «Может, что-то в консерватории подправить?»

Такой, скорее риторический, вопрос содержится в конце короткого монолога известного писателя-юмориста Михаила Жванецкого «О консерватории, аспирантуре и последствиях». Напомним, что начинается он со знаковых в нашем случае, слов: «Консерватория. Аспирантура. Мошенничество. Суд. Аферизм. Сибирь».

О том, что в петрозаводской консерватории действительно требуется многое «подправить», говорили и обратившиеся в наше издание преподаватели, к слову, одетые очень даже скромно.

Помимо планируемого назначения Камировой советником, наших собеседников также возмущает огромная разница в размере заработных плат руководителей консерватории и ее рядовых сотрудников. Последние, по их словам, получают от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от нагрузок, и вынуждены считать каждый рубль.

Между тем, судя по опубликованной на официальном сайте Министерства культуры России декларации о доходах больших чиновников Петрозаводской консерватории, доход Владимира Соловьева за 2016 год составил 4 миллиона 99 тысяч рублей, Антонины Камировой – 3,5 миллиона, второго проректора Татьяны Якименко – 2,2 миллиона. Но особенно впечатляет годовой доход в 2,4 миллиона главбуха Марины Усольцевой.

Среднемесячная же зарплата в прошлом году составила у Соловьева – 304 тысячи 306 рублей, у Камировой – 250 тысяч 458 рублей.

Кстати, Соловьев в разговоре с автором этих строк почему-то отрицал, что получает больше 300 тысяч рублей в месяц. Сообщил лишь, что его «оклад составляет 75 тысяч, а у Камировой он на 20 процентов меньше».

Для сравнения: доход министра культуры Карелии Алексея Лесонена в прошлом году составил немногим более 1,4 миллиона рублей. А министр образования Александр Морозов задекларировал доход в 1,556 млн. рублей.

«Благодаря» Антонине Камировой, консерватория облита грязью с ног до головы, - с горечью сказали нам преподаватели. – Между тем, ученый совет ранее принял решение о ее выдвижении на получение «Ордена Дружбы». Правда, теперь эту высокую государственную награду она, очевидно, уже не получит.

Мы позвонили в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН республики, которая обязана контролировать исполнение судебных приговоров.

В ответ на наш вопрос, почему Камирова продолжает оставаться проректором, нам сообщили следующее.

В течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу (то есть, до 24 ноября) она должна была явиться в инспекцию для постановки на учет. Однако сюда Камирова пришла только 28 ноября, причем со своим адвокатом. И сейчас, сообщили в УФСИН, уголовно-исполнительная инспекция направит «руководству консерватории запрос о необходимости увольнения Камировой из учреждения на основании приговора суда».

Это произойдет, если ко времени получения Владимиром Соловьевым указанного запроса, он не переведет Камирову на должность своего советника. Только есть ли у нее законное право после случившегося занять эту должность?

Корреспондент «Вестей Карелии» позвонила и самой Антонине Камировой. Мы поинтересовались, можно ли ей задать некоторые вопросы? В ответ прозвучало, что она «не хочет разговаривать».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.