• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не допустить «кадастрофы». Землевладельцев защитят от ошибок кадастровых инженеров

13 мая 2016 годаНовости компаний

В последнее время поднимается вопрос, связанный с реформированием кадастровой деятельности. Нововведения законодательства в сфере деятельности кадастровых инженеров затронут действующих кадастровых инженеров и заинтересованных в приобретении данного статуса лиц, а также повысят уровень защищенности прав собственников недвижимости. О грядущих изменениях в области кадастровой деятельности рассказала директор филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия Анна Михайловна Кондратьева.

- Кто такие кадастровые инженеры, почему такое повышенное внимание к их деятельности?

- Сегодня без кадастровых инженеров не обойтись, если необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет, уточнить границы земельного участка, разрешить земельный спор. Подготовка документов для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, и в последующем, оформление прав на него - это сложный процесс, который напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки и специальных знаний кадастрового инженера. Каждая неточность при подготовке документов может ударить по кошельку правообладателя недвижимости, поэтому выбор квалифицированного и грамотного специалиста очень важен. 

Необходимые сведения о кадастровом инженере в режиме online можно получить воспользовавшись сервисом государственный реестр кадастровых инженеров, размещенном на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет узнать необходимые данные, номер квалификационного аттестата, получить исчерпывающую информацию о профессиональной деятельности кадастровых инженеров.

К акие именно новшества ожидают кадастровых инженеров ?

- Цель изменений – повышение качества кадастровых работ за счет совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

С первого июля этого года существенно возрастают требования к данным специалистам. Ужесточаются требования к образованию кадастровых инженеров. В настоящее время требования к специалистам данной сферы минимальны – гражданство Российской Федерации, среднее профессиональное специальное или любое высшее образование, а также отсутствие судимостей.

Теперь (с 01.07.2016 г.) кроме профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. В дальнейшем вводится обязанность раз в 3 года проходить обучение по программе повышения квалификации.

Для кадастрового инженера определяющим требованием будет являться обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее – СРО), на которую будет возложены функции по контролю их профессиональной деятельности.

Будет исключено такое понятие как «аннулирование аттестата кадастрового инженера». Теперь, в случае несоблюдения установленных Законом о кадастре требований, а также при прекращении осуществления кадастровой деятельности в течение трех лет, кадастровый инженер будет исключается из СРО, что означает автоматическую потерю возможности осуществлять профессиональную деятельность.

Предусмотрено создание национального объединения СРО кадастровых инженеров, в обязанности которого будут входить полномочия по разработке типовых стандартов. Такие типовые стандарты будут регулировать вопросы сдачи экзамена в целях подтверждения профессиональных знаний, прохождения стажировки кандидатами в кадастровые инженеры и др. Утверждение положения о проведении экспертизы документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами и по результатам рассмотрения, которых органом кадастрового учета принимаются решения о приостановлении также ляжет на плечи национального объединения.

Кроме того, одним из новшеств предусмотрено осуществление государственного надзора Росреестром за соблюдением СРО кадастровых инженеров, национальным объединением требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

- Что делать кадастровым инженерам, которые не соответствуют новым требованиям?

- Те специалисты, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до конца этого года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена. Также до 1 января 2020 года требование о наличии необходимого образования не применяется к лицам, имевшим аттестат кадастрового инженера до вступления изменений в Закон о кадастре. Поэтому многие действующие кадастровые инженеры уже получают соответствующее образование.

- Ощутят ли эти изменения правообладатели недвижимости и потребители услуг?

- Как уже отмечалось, нововведения направлены на повышение качества кадастровых работ. Предполагается, что ужесточение требований к кадастровым инженерам приведет к отсеиванию возможных случайных людей, и в сфере кадастровых отношений будут специалисты высокого профессионального уровня, которые заинтересованны в эффективной работе и предоставлении качественных услуг. Также возрастет авторитет профессии кадастрового инженера в глазах заказчиков кадастровых работ.

С 1 июля 2016 года вводится обязательное страхование кадастрового инженера по договору страхования гражданской ответственности. Таким образом, если заказчику кадастровых работ причинены какие-либо убытки, вследствие ошибок кадастровых инженеров, то они возмещаются по договору страхования.

- Проводит ли Кадастровая палата какие-либо мероприятия для повышения качества работы кадастровых инженеров?

- В целях снижения количества принимаемых решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, повышения качества кадастровых работ Филиал реализует комплекс мероприятий по взаимодействию с кадастровыми инженерами.

До сведения кадастровых инженеров на постоянной основе доводятся изменения в законодательстве, проводится анализ представленных ими документов для кадастрового учета, осуществляется консультирование и пр. Для выявления наиболее удобных и популярных способов взаимодействия среди кадастровых инженеров проводится анкетирование, результаты которого учитываются при организации работ в данном направлении.

Кроме того, Филиалом сокращены сроки рассмотрения документов, поданных посредством электронных сервисов, что также позволяет значительно сократить общий срок выполнения кадастровых работ и по их завершении быстрее получить кадастровый паспорт или кадастровую выписку на объект недвижимости.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3