• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Как сэкономить на энергоресурсах

02 апреля 2015 годаНовости компаний

Внедрение энергосберегающих технологий - важное, насущное дело. При хорошем подходе можно достичь значительной экономии энергоресурсов.

Так, в результате проведенной модернизации теплового пункта в МУЗ "Городская поликлиника №4" экономия в денежном выражении составляет более 700 тысяч рублей в год по действующему тарифу на тепловую энергию. Согласитесь, очень хороший результат. И достичь подобного результата помог энергосервисный контракт.

Энергосервис имеет две главные задачи: достижение экономии энергоресурсов и модернизация устаревшего оборудования. Главный плюс производимой модернизации в том, что она не требует финансовых вложений со стороны заказчика, грубо говоря – она бесплатная. А оплата за оказанные услуги по договору происходит за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий.

Через механизм энергосервиса любая организация, учреждение, будь то школа, детский сад, предприятие, может модернизировать устаревшее оборудование за счет средств инвестора.

Как это ни странно, в Республике Карелия крайне редко заключаются энергосервисные договоры.

На сегодняшний день в Карелии только одно предприятие решило заняться внедрением энергосберегающих мероприятий в рамках энергосервисных договоров (контрактов). Это МУП "Петрозаводские энергетические системы".

"Мы предлагаем свои услуги, в основном в рамках проведенных энергетических обследований. Заключаем энергосервисный договор, который предполагает выполнение полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика, - рассказывает главный инженер ПЭС Антон Сергеев. – Так, в 2011 году мы провели энергетическое обследование здания городской поликлиники №4, разработали все необходимые мероприятия, определили ценовую основу для их реализации, потенциал экономии, которую можно достичь. После этого вышли с предложением к руководителю учреждения, что мы готовы все это сделать за свои деньги, а затраты компенсировать за счет фактически достигнутой экономии. Без дополнительных средств. Главный врач поликлиники Ольга Билко, понимая, что для учреждения это выгодно, приняла решение о заключении энергосервисного контракта. В результате внедрения в городской поликлинике №4 автоматики отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, в рамках реализации энергосберегающих мероприятий, за три года мы снизили теплопотребление в учреждении в среднем на 460 Гкал в год, что превысило плановые показатели (345 Гкал в год). По действующему тарифу на тепловую энергию экономия за год составляет более 700 тысяч рублей. Взамен устаревшего оборудования установлено современное, энергосберегающее оборудование".

Энергосервис особенно актуален для предприятий бюджетной сферы, где собственные средства крайне ограничены и нет возможности тратить бюджетные средства на порой очень не дешевые энергоэффективные технологии. Механизм энергосервиса позволяет решить вечную проблему российского ЖКХ – отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов для модернизации энергетического хозяйства. Бюджетное предприятие не вкладывает собственные средства в энергосберегающие мероприятия, а расплачивается с МУППЭС средствами от достигнутой экономии, такая возможность прописана в 261-ФЗ.

"Контракт с МУЗ "ГП № 4" – это первый энергосервисный контракт в Республике Карелия. Руководитель учреждения не побоялась, и мы заключили договор. Мы смогли сделать так, что контракт был выполнен на год раньше, и со следующего года поликлиника будет экономить более 700 тысяч рублей ежегодно. Между тем, учреждений в Карелии, где расход энергетических ресурсов не контролируется и расходуется не эффективно, очень много", - пояснил директор МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данил Попов.

На сегодняшний день МУП "Петрозаводские энергетические системы" заключило 26 энергосервисных договоров с социальными учреждениями Петрозаводска. Это детские сады и школы. Предметом такого договора является экономия тепловой энергии за счет внедрения автоматики отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Экономический эффект по каждому учреждению составляет от 300 Гкал до 500 Гкал в год. Срок действия каждого договора – 6 лет или до момента достижения заявленной экономии. Однако такое количество контрактов для Республики Карелия не так и велико. Учреждения и ведомства Карелии неохотно занимаются проблемой энергосбережения или предпочитают ее не замечать.

"Этим никто не занимается, - пояснил Попов. – Мы неоднократно выходили с предложениями к учреждениям финансируемым из бюджета Республики Карелия . Но толку никакого нет. А ведь нам все время говорят, что "нужно расходовать энергетические ресурсы эффективно". А когда касается конкретного действия, ничего не происходит. Никаких реальных шагов и поддержки. А 261-ФЗ позволяет заняться энергосервисом, экономя бюджетные средства как муниципального, так и республиканского уровня. Тому примером Петрозаводск, где уже заключено 26 контрактов".

"Такая ситуация связана с неосведомленностью руководителей и чиновников, недостатком знаний, как следствие – боязнь заключить энергосервисный контракт. Очень часто влияет низкая осведомленность и незаинтересованность как руководителей учреждений так и выше стоящих чиновников. Они говорят: "Вы будете экономить, а мы мерзнуть", а зачем оно нам надо? " Иногда они не представляют, что это такое. Мы им рассказываем, но не всегда получается убедить, что энергосервис принесет им только выгоду и никто мерзнуть не будет", - сказал Сергеев.

Все оборудование, автоматические системы, которые позволяют регулировать отпуск тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, после окончания действия контракта остается в собственности учреждения. Их стоимость включается в оплату услуг средствами, полученными от экономии ресурсов. Срок полезного использования оборудования минимум 10 лет.

"МУП "Петрозаводские энергетические системы" не планируют останавливаться на достигнутых результатах, приглашают к сотрудничеству как бюджетные организации, так и промышленные предприятия и коммерческие фирмы", - добавил Сергеев.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2010 году на базе муниципального унитарного предприятия "Петрозаводские энергетические системы" был создан отдел энергоаудита и энергосервиса. В составе отдела работают высококвалифицированные специалисты, имеющие допуск к проведению данного вида работ. Для инструментальных замеров при проведения энергетических обследований на предприятии сформирован приборный парк, который включает в себя дорогостоящие высокоточные приборы. Предприятие является членом саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство "Союз Энергоэффективность", которая входит в десятку самых крупных саморегулируемых организаций в области энергетических обследований и включает в себя более 350 участников.

185001, г. Петрозаводск, ул. Путейская, 5.

Тел.: 594-595; 594-333.

На правах рекламы.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3