09:10, 10 Октября 2017
Карьер в Карелии будет выставлен на продажу

Российский аукционный дом объявил о подготовке к торгам 100% долей уставного капитала компании «Медвежья Гора», которой принадлежит действующий карьер по добыче гранита в городе Медвежьегорске.

 

Об этом сообщает Агентство строительных новостей «АСН-инфо».

По данным издания, актив оценен в 250 млн рублей.

Компания «Медвежья гора» занимается добычей и производством гранитного щебня для строительства дорог и производства бетона. Мощность ее производственной линии – до 50 тыс. т готовой продукции в месяц. Основные направления поставки материала – Москва и Московская область, Рыбинск, Архангельск, сообщает Агентство строительных новостей.

В состав имущества «Медвежьей Горы» входит участок площадью 117,46 га, на котором расположен действующий карьер. Этот участок находится у компании в аренде до конца 2026 года. Тогда же у нее истекает лицензия на геологическое изучение и добычу строительного камня для производства щебня на участке недр «Гранитная Сельга».

На участке компании находятся административное здание площадью 16,4 тыс. кв. м, полкилометра подъездных железнодорожных путей, собственный парк автомобилей и спецтехники, а также административно-бытовой комплекс, склады и ремонтные мастерские. Все это имущество будет продаваться единым лотом. Стартовая цена – 250 млн рублей. 

Сообщается, что последние пять лет этим бизнесом владеет Ольга Анденко, дочь бывшего вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Сергея Анденко. 

По информации Агентства строительных новостей «АСН-инфо», карьер «Медвежья Гора» не в первый раз становится предметом торга. В 2008 году компания не выдержала кризиса и в 2010 году была признана банкротом. Затем пару лет спустя владелицей «Медвежьей Горы» стала дочь бывшего вице-спикера петербургского Заксобрания Ольга Анденко. С 2014 года компания принадлежит предпринимательнице на 100%. Ольга Анденко подтвердила изданию «АСН-инфо», что именно она сейчас продает предприятие и карьер, но от дальнейших комментариев отказалась.

«Мы продаем доходный бизнес с идеально настроенными производственными и логистическими процессами. Все его составляющие – добыча, транспортировка, сбыт – находятся под контролем компании и обеспечены за счет собственных ресурсов. Местоположение производства позволяет с минимальными затратами обеспечивать доставку продукции до конечного потребителя, а активное развитие дорожной инфраструктуры в СЗФО гарантирует востребованность бизнеса компании в неограниченной перспективе», – заявил заместитель директора московского офиса АО «Российский аукционный дом» Дмитрий Альтбрегин.

Эксперты считают, что заявленная стартовая цена актива соответствует рынку. Хотя в 2012 году те же эксперты оценивали актив в 400 млн рублей.

«Во-первых, изменилась рыночная ситуация. Сейчас рынок щебня не в лучшем положении. Многие предприятия испытывают проблемы, связанные с падением спроса на продукцию из-за сокращения объемов жилищного строительства в кризис. Во-вторых, завершились многие инфраструктурные стройки, те же КАД и ЗСД, которые поддерживали отрасль заказами. Правда, удаленный карельский карьер, скорее всего, работал на Москву. Но там тоже спрос снизился. Если собственник вернет хотя бы то, что вложил изначально в этот актив, это будет уже неплохо», – заявил гендиректор «Объединенной бетонной компании» Виталий Прокуроров.

«Рынок очень сложный. Потребители просят отпускать им продукцию в рассрочку. Из-за этого у поставщиков возникают кассовые разрывы, что может довести и до банкротства», – добавил совладелец «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.