15:12, 07 Февраля 2018
Новым гендиректором аэропорта «Петрозаводск» назначен топ-менеджер из Москвы

И.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин 5 февраля представил коллективу аэропорта «Петрозаводск» нового генерального директора Алексея Николаева.

О новом руководителе предприятия известно немногое. Он москвич, три года назад работал в государственном унитарном предприятии «Администрация гражданских аэропортов» (ГУП «АГА»). Последнее время трудился в клининговой компании аэропорта Шереметьево.

Среди сотрудников аэропорта нашлись те, у кого это назначение вызвало недоумение. По их словам, у Николаева отсутствует какое-либо профильное «авиационное» образование, по профессии он – не летчик военной авиации и не пилот – гражданской.

Как пошутил один из карельских авиаторов, гул самолетов Николаев, вероятно, слышал, и летал на них в качестве пассажира, но не более того.

- Во время его представления в должности гендиректора, Николаев только лишь заявил, что аэропорт должен зарабатывать деньги, - рассказали нашему изданию присутствовавшие на этом мероприятии сотрудники учреждения. – Считаем, что это – полный бред. Особенно если учесть, что сегодня из Петрозаводска летает один самолет только в Москву, да и то при дотации из республиканского бюджета в 100 тысяч рублей за каждый рейс. И наш аэропорт «Петрозаводск» - не Шереметьево или Домодедово, где очень большим количеством пассажиров востребованы различные коммерческие услуги. Это, например, платные автостоянки, буфеты, парикмахерские, комнаты отдыха, в то числе для состоятельных клиентов, много другое.

Можно возразить, что эффективный управленец не обязан быть летчиком, а хороший летчик не всегда способен стать эффективным управленцем. А именно такой гендиректор сегодня требуется аэропорту, тем более, в условиях острой нехватки денег в республиканской казне.

Не случайно в конце прошлого года республиканские власти обратились к руководителю федерального агентства воздушного транспорта «Росавиации» Александру Нерадько с просьбой передать аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность. Однако для получения необходимого в этом случае положительного решения российского правительства, требуется, возможно, целый год, и далеко не факт, что Москва даст такое разрешение. Поэтому зарабатывать собственные деньги карельские власти уже давно требуют от руководителей предприятий и организаций, у которых есть такие возможности. Не стал исключением и аэропорт, которому также поставлена аналогичная задача.

Своим назначением новый гендиректор, возможно, обязан советнику главы Карелии Алексею Кайдалову, который в 2012-2013 годах руководил «Администрацией гражданских аэропортов», где работал Николаев.

Самого Кайдалова – выходца из Санкт-Петербурга - по данным нашего издания, в ближайшее время тоже ждет назначение на высокий пост.  По нашим сведениям, советником Парфенчикова он стал по рекомендации министра транспорта России Максима Соколова. Это назначение, видимо, изначально планировалось как «ступенька» в карьере Кайдалова. Теперь  ему прочат должность министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии.

Что касается, короткое время исполнявшего обязанности гендиректора аэропорта петрозаводчанина Михаила Степанова, то он возвратился на прежнюю должность начальника авиационного комплекса учреждения, так называемого «вертолетного» подразделения.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.