• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Очень важная проблема

30 июля 2015 годаНовости компаний

Муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы", которое занимается в нашем городе обслуживанием и ремонтом электрических сетей, системой канализации и теплоснабжения, а также уличным освещением, на сегодняшний день разрабатывает новый вид деятельности.

Директор МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данил Попов обозначил новый вид деятельности своего предприятия как бизнес, связанный с обеспечением горожан общественными туалетами. По словам Данилы Попова такой бизнес востребован и необходим на территории Петрозаводска, потому что последние общественные туалеты перестали функционировать в нашем городе еще в 2000-х годах. Да и те, что были, располагались, в основном, на центральных улицах города. Сейчас все они закрыты, переоборудованы или вовсе ликвидированы.

Более десяти лет проблема с уличными туалетами в Петрозаводске стоит остро, но ведь естественный процесс не остановишь…

"Людям это необходимо. Это в текущем году лето прохладное, и горожане меньше потребляют прохладительных напитков, но будет погода – и проблема станет очень актуальной ", - рассказывает Данил Попов.

"Мы задались целью, - поставить в Петрозаводске нормальные, современные туалеты, в которых есть освещение, отопление, вентиляция, можно помыть руки, чтобы все было без запаха - в крайнем случае, лаванды или мяты, - рассказал об идеях развития нового вида деятельности директор муниципального предприятия.  – Понятно, что какие-то революционные подходы в туалетном бизнесе сложно применять, но нам хотелось  внести что-то новое, современное в этот вид деятельности, поэтому мы приобрели большие передвижные модули и обклеили их защитной пленкой с видами пейзажей Карелии".

Предприятие уже закупило 10 таких современных модулей, по две кабинки в каждом. В планах к Новому году приобрести еще 20.

 

"Люди к комфорту не привыкли"

Петрозаводчане уже имели возможность оценить новые туалетные модули. В День города такие туалеты с изображением карельской природы были установлены на Онежской набережной. Десять передвижных туалетных модулей, которые состоят из двух кабинок и технического помещения, где есть освещение, теплая вода, зеркало, туалетная бумага, жидкое мыло, были предоставлены для пользования горожан совершенно бесплатно. Сотрудники клининговой компании поддерживали чистоту и порядок в кабинках, обеспечивали наличие мыла и туалетной бумаги.

Ранее во время проведения праздничных мероприятий тоже устанавливались биотуалеты, но это были лишь кабинки, без мыла, бумаги и раковины с водой. Но даже к ним выстраивались очереди. По данным администрации Петрозаводска, туалетные кабинки в прошлые годы в течение праздника посещали не менее 3 тысяч человек.  Данил Попов предположил, что хорошие современные туалеты захотят посетить столько же горожан плюс еще чуть-чуть.

"Мы рассчитывали на четыре тысячи посещений, и даже не ожидали, что желающих окажется  почти в полтора раза больше - 6680, - сообщил Попов, - в результате даже произошел небольшой сбой".  Дело в том, что туалетный модуль рассчитан на 500 посещений, далее требуется откачка и заправка водой. Количество посетителей резко увеличилось – и возникла заминка. Организаторы выправили ситуацию за полтора часа. Работа туалетов была восстановлена.

По окончании празднования Дня города модули убрали, и при подведении итогов работы была отмечена еще одна интересная деталь, которая показала - наши люди еще не готовы к комфорту.

"Что примечательно, мы же готовились, рассчитывали не только воду на четыре тысячи человек, но и мыло, и бумагу, но это все осталось", - удивился Данил Попов. Директор клининговой компании, комментируя ситуацию, сказала: "Все просто: люди к комфорту не привыкли, они брали все с собой. Влажные салфетки мы видели в мусоре".

Чтобы люди привыкли к удобствам - к зеркалам, горячей воде, наличию мыла и туалетной бумаги, - муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы" по договору с администрацией города будет выставлять современные туалетные модули на каждые праздники: Гиперборею, 9 Мая, День города, День республики, 1 сентября и другие.

"Для жителей города все будет бесплатно, но только в праздничные дни", - сказал Попов.

 

Передвижные туалеты появятся в каждом районе города

По словам директора МУП ПЭС Данилы Попова, современные, красивые, удобные туалетные модули планируется установить в районах города, в тех местах, где проходит наибольшее количество человек, где нет магазинов с общественными уборными, кафе и ресторанов.

Это такие места, по мнению Попова, как детская площадка у ТЦ "Столица" на Древлянке, пляж в Соломенном, набережная, где горожане занимаются на тренажерах, территория у железнодорожного вокзала (даже несмотря на то, что общественный туалет там имеется, но расположен не очень удобно для посетителей).

Помимо того, что современные туалетные модули будут установлены в местах наибольшего скопления людей в городе, их планируется также расположить и на территории строительных площадок, как этого требуют санитарные нормы. Будут такие туалеты предоставляться и по заявкам организаций, которые проводят массовые мероприятия за пределами Петрозаводска: как в других городах республики, так и на необорудованных местах, хоть в чистом поле или лесу.

"Наши модули красивые, удобные, антивандальные вписываются в любой ландшафт", - рассказал Данил Попов. По словам директора МУП ПЭС за посещение передвижного туалетного модуля, который будет функционировать как стационарный, придется заплатить. Плата, которую планируют взимать за посещение, составит 20-25 рублей. 20 рублей – летом, 25- зимой, так как в кабинках будет включено отопление. Но цена билета в туалет еще не утверждена. Устанавливать тариф – это компетенция Петросовета.

"Вопрос по установлению платы за посещение туалета будет вынесен на обсуждение депутатов на ближайшей сессии Петросовета в сентябре. Как только тариф будет установлен, появятся и туалеты. В первую очередь, на детской площадке на Древлянке и на территории у железнодорожного вокзала", - сказал директор МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данил Попов.

Плату за посещение будет взимать сотрудник клининговой компании, помещение для которого также предусмотрено в модуле. Все будет проходить через кассовый аппарат с чеком. Этот же сотрудник будет следить за порядком в кабинках.

"Если туалет оставить без присмотра, то через час-полтора все будет загажено, человек сто пройдет – и все. И больше никакого желания ходить в этот туалет ни у кого не будет", - отметил Попов. Также он упомянул, что в День города посетители умудрились вырвать водопроводный шланг в одной из кабинок, сломать один дозатор для мыла и один украсть.

"Дозатор стоит 100 рублей, конечно, для нас  это не большая потеря. Но хотелось бы все-таки привить людям культуру посещения общественных туалетов", - с надеждой сказал Данил Попов.

 

На набережной появится стационарный туалет

Занимается МУП ПЭС не только закупкой и установкой мобильных туалетных модулей, но и рассматривает организацию стационарных туалетов.

"Мы уже написали обращение в администрацию, чтобы все стационарные туалеты, которые еще не переделаны под рестораны, кафе и магазины, передали в наше ведение", - рассказал директор  муниципального предприятия. И первый такой туалет мэрия уже передала в ведение МУПа. Это общественный стационарный туалет, который расположен в районе новой набережной, недалеко от гостиницы "Онежский замок". Правда, по словам Данилы Попова, там разморожена канализационная система, но сейчас проводятся работы по ее восстановлению. Как только будет завершен ремонт, туалет начнет функционировать. Он тоже будет платным, как и передвижные модули, - 20-25 рублей. Посетителям стационарного туалета будет предоставлена туалетная бумага, мыло, организованы услуги сотрудника клининговой компании. И если в будние дни посещение туалета будет платным, то в праздники, скорее всего, оплату отменят.

Муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы" продолжить развивать этот вид бизнеса в нашем городе, надеясь приучить людей к удобным, современным, чистым и без запаха туалетам.

Рина Васильева


 

Комментарии